Fatores de risco para a mortalidade em candidatos ao transplante de fígado em lista de espera: estudo de coorte retrospectivo - Marques, Daniella Maia (2022)
O transplante de fígado é procedimento cirúrgico complexo que possibilita o tratamento de pessoas com doenças hepáticas progressivas, terminais e irreversíveis, promovendo a melhoria da qualidade de vida. Porém, a mortalidade em candidatos ao transplante de fígado é preocupação constante, tanto para os pacientes quanto para os profissionais da saúde. O objetivo geral do estudo foi estimar a taxa de incidência de mortalidade em candidatos ao transplante de fígado em lista de espera. Trata-se de estudo de coorte retrospectivo. A população foi composta por pacientes com idade ≥ 18 anos, de ambos os sexos e inscritos em lista de espera para o transplante de fígado, no período de 1 de janeiro de 2015 até 31 de julho de 2018. Com o auxílio de um roteiro, os dados foram transcritos de prontuários eletrônicos de hospital de nível terciário, do interior do estado de São Paulo. A coleta de dados foi realizada no período de outubro de 2020 até abril de 2021. A análise estatística foi realizada em duas etapas (descritiva e analítica). Curvas de sobrevivência bruta e estratificadas foram calculadas por meio do estimador produto de Kaplan-Meier. Para a identificação de fatores associados à mortalidade foram construídos modelos univariados, parciais e multivariados, utilizando-se os modelos de Cox Estendidos (Hazards proporcionais). Os dados foram analisados utilizando o software Stata (versão 13.1). No período delimitado do estudo, 284 inscrições foram realizadas para o transplante de fígado, sendo que a amostra da pesquisa foi composta de 177 candidatos, desses, 130 foram considerados censuras e 47 faleceram devido às complicações hepáticas. As médias de idade nas censuras e óbitos foram de 55,8 e 58,1 anos, respectivamente. A maioria dos pacientes era do sexo masculino nas censuras (74,6%) e óbitos (70,2%). O diagnóstico principal para indicação do transplante de fígado com frequência maior foi a cirrose alcoólica, tanto nas censuras (37,7%) quanto nos óbitos (34,0%). Na entrada da lista de espera, as médias do Model for End-stage Liver Disease (MELD) nas censuras e óbitos foram de 15,2 e 19,0 pontos, respectivamente. As médias do tempo de permanência na lista de espera, nas censuras e óbitos foram de 209,1 e 227,9 dias, respectivamente. A taxa geral de incidência de mortalidade foi de 0,18%. No modelo final 1, os fatores de risco independentes associados com a mortalidade foram a idade (Razão de hazards ajustada (aHR)=1,05; IC 95%:1,01-1,11), MELD na entrada da lista de espera (aHR=1,10; IC 95%:1,01-1,19), ascite (aHR=1,01; IC 95%: 1,01-1,02) e infecção (aHR= 1,02; IC95%; 1,01-1,03). No modelo final 2, os fatores de risco independentes foram a idade (aHR=1,06; IC 95%; 1,01-1,12), peritonite bacteriana espontânea (aHR=1,02; IC 95%: 1,00-1,03) e internação (aHR= 1,01; IC95%: 1,01-1,02). Os resultados do presente estudo produziram conhecimento sobre o perfil epidemiológico, complicações decorrentes da doença hepática, taxa de incidência de mortalidade e fatores de risco associados à mortalidade de candidatos ao transplante de fígado, sendo que as evidências geradas podem subsidiar a tomada de decisão do enfermeiro para o gerenciamento do cuidado de enfermagem.