Novas metodologias empregando ilídeos de enxofre para α-heterofuncionalização enantiosseletiva de compostos carbonílicos - Furniel, Lucas Giani (2023)
Compostos carbonílicos α-heterofuncionalizados apresentam ampla versatilidade como blocos de construção devido à grande variedade de transformações que estes podem participar. Entretanto, existe um número limitado de metodologias para a preparação destes compostos de maneira enantiosseletiva e eficiente, o que torna o desenvolvimento de novas metodologias nessa área de grande importância. Dessa maneira, esta tese aborda o desenvolvimento de metodologias para α-heterofuncionalização assimétrica de ilídeos de enxofre α-carbonílicos. A primeira parte desta tese consiste no desenvolvimento de uma metodologia de inserção N-H assimétrica com ilídeos de enxofre, utilizando um sistema de catálise cooperativa Cu(hfacac)2-esquaramida quiral. Este foi o primeiro trabalho envolvendo uma transformação assimétrica e catalítica utilizando ilídeos de enxofre como precursores de intermediários metal-carbeno. Foram sintetizados 39 derivados de α-aril glicinas em razões enantioméricos de até 92:8 (99:1 após uma recristalização) e rendimentos na faixa de 31-96%. Na segunda parte deste trabalho, foi desenvolvida a primeira metodologia para α-clorofluoração enantiosseletiva de compostos carbonílicos em uma etapa. A partir de diversos ilídeos sulfoxônios aquirais, 21 compostos α-clorofluor carbonílicos foram preparados, com rendimentos e enantiosseletividade entre 19-80% e 8-80% ee. Embora a transformação não seja catalítica, o promotor quiral QD2PHAL pôde ser recuperado com rendimento de 82% e reutilizado sem perda de enantiosseletividade na próxima reação. Alternativamente, os ilídeos aminossulfoxônios enantioenriquecidos também foram substratos adequados para a reação, fornecendo 4 exemplos com rendimento de 19-75% e enantiosseletividades ainda maiores (70-90% ee). Além disso, vários esqueletos diferentes foram avaliados, proporcionando o estudo mais diversificado da α,α-clorofluoração de compostos carbonílicos. Esses resultados destacam a versatilidade e a aplicação sintética dos ilídeos de sulfoxônios como importantes intermediários na síntese orgânica.