Relações ecológicas entre culturas de milho (Zea mays) e seringueira (Hevea brasiliensis) em um sistema agroflorestal - Furia, Lino Ricardo Rios (2000)
Com o objetivo de descrever as relações ecológicas entre as culturas de milho e seringueira, foi conduzido um experimento no campo experimental do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP, em Piracicaba, SP. Essa descrição foi feita indiretamente através da avaliação do efeito da competição interespecífica por água, nutrientes e radiação solar nos componentes de produção e no rendimento da cultura de milho, utilizando modelos estatísticos (descritivos e extrapoláveis). Esses modelos descrevem a variação temporal e/ou espacial da massa de matéria seca da folha, colmo, espiga e parte aérea total, bem como do índice de área foliar e do rendimento de grãos. A avaliação do efeito temporal foi feita em função do número relativo de graus dia e o efeito espacial em função da radiação solar dependente da distância do renque de seringueiras. Foram utilizados, para avaliação de crescimento e rendimento do milho, três tratamentos: TI: sistema agroflorestal com renques de seringueiras com aproximadamente 11 de altura e 8 m de diâmetro de copa intercalados com uma cultura de milho apresentando, interfaceando uma cultura de milho (na temporada de cultivo de 1996/97) com um filme plástico enterrado até uma profundidade de 80 cm separando as culturas para evitar interações no subsolo; T2: idêntico ao TI porém sem o filme plástico, permitindo as interações abaixo da superfície do solo; e T3: cultura de controle do milho sem interação com a seringueira, realizada com quatro repetições, nas estações de crescimento, em Piracicaba. As avaliações foram conduzidas em quatro etapas: milho com quatro folhas, com doze folhas, grão pastoso e colheita. De acordo com os resultados obtidos, conclui-se que: (a) nas condições do experimento, a competição por água e nutrientes não afetou os componentes de produção e o rendimento da cultura de milho; (b) o sombreamento da seringueira foi fator de redução nos componentes de produção e no rendimento da cultura de milho; (c) a produção de massa de matéria seca de folha, colmo, espiga e parte aérea total, bem como o rendimento de grãos e o índice de área foliar podem ser estimados em função da distância do renque de árvores, bem como da radiação disponível; e (d) o modelo extrapolável pode ser utilizado para se estimar a massa de matéria seca relativa de milho (folha, colmo, espiga e parte aérea total) e o índice de área foliar em função do número relativo de graus-dia e da radiação relativa