De silêncios e de vozes: uma análise do processo narrativo em Boaventura Cardoso - Puritta, Felipe de Oliveira (2020)
Esta dissertação visa a análise dos narradores dos romances Maio, Mês de Maria (1997) e Noites de Vigília (2012), do escritor angolano Boaventura Cardoso. Por meio de método comparativo, foram examinados três recursos literários que auxiliam a composição das personagens narradoras, a saber: as situações narrativas - focalização e voz -, as formas de citação do discurso e o uso de imagens animistas. O uso desses recursos distingue-se em cada obra, de forma que a análise comparativa foi utilizada para destacar a adequação de cada estrutura literária a seu contexto. Em ambas as produções, as lacunas do discurso oficial são articuladas de maneira diversa. Maio, Mês de Maria apresenta uma narrativa permeada de boatos e presságios, que guiam a busca do protagonista pelos jovens desaparecidos, evento que alude à repressão ao 27 de Maio de 1977 angolano. Já Noites de Vigília articula os depoimentos de variadas personagens que narram memórias do passado colonial e da Guerra Civil angolana, em um debate que tenciona a pluralidade de vozes, mas não alcança o dialogismo