Há espaços para melhora no setor leiteiro? Uma análise de fronteira estocástica de produção e regressão quantílica utilizando dados do Censo Agropecuário 2006 (IBGE) - Brito, Ricardo Alves de (2016)
Ao longo dos últimos anos tem se observado no mundo uma expansão do setor leiteiro. Parte dessa expansão se deve a novas tecnologias que foram adotadas nas últimas décadas, mas também ocorreu por causa da queda, ou da anulação de barreiras comerciais. Contudo, notou-se também uma queda no número de fazendas leiteiras. Sendo o leite uma commodity os preços seguem as oscilações de mercado - oferta e demanda - e nenhum dos agentes possui poder para influenciar nos preços de compra e venda dessa mercadoria. Como os boletins do CEPEA mostram, os preços no ano passado têm-se mantido abaixo da média histórica, referente à última década, mas os termos de troca com relação a quantidade de litros de leite para se comprar insumos e defensivos se mantêm em patamares estáveis com tendência de alta. Tendo em vista esse problema, surge a necessidade de buscar compreender melhor como funciona o sistema de produção do setor leiteiro. Este trabalho satisfatoriamente conseguiu detectar através das fronteiras estocásticas de produção simples - leite como único produto de saída - e multi-output - leite e outros produtos animais existentes nas fazendas - além da regressão quantílica para análise de quantis variados da produção de leite, quais os insumos utilizados pelos produtores que oferecem melhores retornos para sua produção bem como analisar fatores de eficiência (BATTESE, COELLI; 1995; CHIDMI; SOLÍS; CABRERA, 2011). Os resultados apresentados apontam para a necessidade de se levar em consideração a inter-relação entre os insumos considerados - função de produção translog - e identificaram os insumos referentes ao capital - quantidade de vacas ordenhadas e gastos com máquinas e equipamentos - e ao trabalho - gastos com salários - como principais insumos da atividade pecuária. Os gastos com medicamentos animais, com energia elétrica e a área disponível para a atividade pecuária se mostraram contraproducentes indicando mau uso ou uso excessivo desses fatores, além de ressaltar a importância do capital na pecuária. Em geral, para quase todos os modelos testados, a produção leiteira apresentou retornos constantes à escala e nível de eficiência em torno de 88% em média para as fronteiras estocásticas e 90% para as estimativas feitas com regressão quantílica. Entre os fatores de eficiência identificados estão a capacidade de armazenamento de silos e tanques de refrigeração para o leite e a margem bruta líquida obtida com a atividade. Os fatores de ineficiência identificados são a prática de queimadas e o percentual de mulheres na administração das unidades produtivas. Com relação aos variados modelos estimados percebeu-se, em suma, a necessidade de se intensificar a produção pecuária e de melhorar a infraestrutura das fazendas.