Desenvolvimento reprodutivo de cabritas Saanen submetidas ao efeito macho no período peri-púbere - Augusto, Laurinda (2015)
O efeito macho, principal fator social associado a reprodução, é muito usado na estimulação da atividade cíclica durante o anestro em espécies sazonais. Há também referência da sua influência sobre a puberdade podendo acelerar idade em que esta ocorre, particularmente em suínos e ratos. O presente projeto tinha como objetivo estudar o efeito da exposição de cabritas Saanen peri-púbere ao efeito macho sobre o desenvolvimento reprodutivo em particular no padrão de comportamentos associados ao cio, perfil de estrógeno e progesterona e na expressão do gene kiss1, receptores de kisspeptinas, estrógeno e progesterona no hipotálamo, hipófise e ovário. No experimento 1, 29 cabritas Saanen entre 142,72 ± 10,61 dias idade e 24,9 ± 4,26 kg de peso, foram distribuídas aleatoriamente entre três tratamentos: 1) exposição ao macho sexualmente ativo (grupo macho); 2) exposição a fêmea androgenizada (grupo fêmea) e; 3) controle (grupo controle). Observação diária de comportamentos associados ao cio e coletas de sangue para determinação dos níveis de estradiol e progesterona foram realizadas de maio a outubro. Os grupos macho e fêmea registraram mais comportamentos associados ao cio que os animais do grupo controle. A interação social teve efeito sobre a posição da cauda, aspecto da vulva, vocalizar e deixar montar. Houve diferenças significativas entre os grupos nas médias de estradiol. O grupo macho registrou médias de estradiol superiores ao grupo controle. Houve interação grupo*coleta no perfil de progesterona. Os grupos macho e fêmea registraram médias significativamente mais altas comparado ao grupo controle durante o experimento. No experimento 2, 16 cabritas Saanen com 138,37 ± 3,59 dias de idade e 22,75 ± 2,43 kg de peso foram distribuídas aleatoriamente entre dois tratamentos: 1) exposição ao macho sexualmente ativo (grupo macho) e; 2) controle (grupo controle). Foram realizadas observações diárias de comportamentos associados ao cio, coletas de sangue duas vezes por semana para determinação dos níveis de estradiol e progesterona e coleta de tecidos hipotalâmico, hipofisário e ovárico (antes e 60 dias depois da exposição ao macho) para determinar a expressão do gene kiss1, receptores de kisspeptinas, estradiol e progesterona. Não houve diferença entre grupos no comportamento deixar montar. O grupo macho registrou maior frequência de comportamento montar, contudo o grupo fêmea registrou maior frequência na alteração do aspecto da vulva, deslocar e interagir. Foram encontradas diferenças significativas entre grupos para perfil de progesterona, a expressão de kiss1, kiss1R, ERα, ERβ e PR no hipotálamo, expressão de ERα na hipófise e ERα, ERβ e PR no ovário. Em conjunto, os resultados encontrados indicam que o nível de expressão de mRNA das moléculas estudas varia entre animais sexualmente imaturos e maduros e é influenciado pela fase de desenvolvimento folicular em animais pós-pubere.