Avaliação do impacto de medidas de intervenção em unidades de terapia intensiva do estado de São Paulo - Assis, Denise Brandão de (2018)
Introdução: As infecções relacionadas à assistência a saúde (IRAS) são adquiridas durante o atendimento ao paciente para tratamento clínico ou cirúrgico e são o evento adverso mais frequente em serviços de saúde. Pacientes internados em unidades de terapia intensiva (UTI) apresentam maior risco de infecção e as infecções de corrente sanguínea ICS associadas a cateter venoso central (CVC) podem ser consideradas uma importante complicação em pacientes críticos e estão relacionadas com aumento na mortalidade, morbidade, tempo de internação e custos. A implantação de medidas de prevenção é capaz de prevenir mais de 50% das ICS associadas a CVC, resultando não apenas em redução de custos diretos, mas, também, em melhora da qualidade da assistência. Objetivos: Implantação de medidas de intervenção e avaliação do impacto destas medidas na redução das taxas de infecção de ICS laboratorialmente confirmadas associadas a CVC em hospitais com UTI adulto do estado de São Paulo de abril a dezembro de 2011 e até 6 meses após este período. Métodos: Uma amostra de 56 hospitais do Estado de São Paulo participou do estudo. Os hospitais foram orientados a formar grupos de trabalho e a aplicar um questionário de conhecimento aos seus profissionais de saúde. Além disso, os hospitais realizaram observação de práticas de inserção e cuidados com CVC. Os dados foram compilados e divulgados às equipes durante uma reunião na qual foram definidas quatro estratégias de intervenção. Após a implantação das medidas de intervenção, os hospitais realizaram um segundo período de observação e as equipes se reuniram em mais duas ocasiões para discutir as dificuldades e os resultados. As taxas de ICS associada a CVC foram acompanhadas durante todo o período. Os modelos lognormal de efeitos mistos e modelos baseados em equações de estimação generalizada foram utilizados para selecionar variáveis associadas à redução de ICS associada a CVC. Resultados: Houve melhora nas práticas de cuidados com CVC dos profissionais de saúde após a implantação das medidas de intervenção. A redução das taxas de ICS associada a CVC foi mais significativa em hospitais com taxas iniciais maiores que 7,4 / 1000 cateteres-dias (p < 0,001) e naqueles que introduziram o uso de cateter central de inserção periférica (PICC) (p = 0,01). No modelo final de análise de dados a variação nas taxas pós / pré-intervenção foi estimada. Para os hospitais com taxas iniciais altas, mesmo sem a implantação do PICC ou de novos dispensadores de produto alcoólico para higiene das mãos, espera-se que as taxas diminuam em 36% (95% IC: 9- 63%) ao longo do tempo. Conclusões: A redução das taxas de ICS associada a CVC foi mais significativa em hospitais com taxas inicialmente altas e naquelas que implantaram PICC. O processo de avaliar práticas e discutir problemas, no entanto, pode ter tido um efeito adicional na redução de taxas