Relações rural-urbano e serviços ecossistêmicos: um framework integrado para a Macrometrópole Paulista - Portes, Bruno César Nascimento (2024)
A abordagem dos serviços ecossistêmicos (SE) tem ganhado relevância nas discussões sobre a sustentabilidade, tanto na avaliação de sua importância para o bem estar humano, como na inserção no tema de políticas públicas. Em regiões predominantemente urbanas como a Macrometrópole Paulista (MMP), esta discussão coloca em evidência a necessidade de se pensar os SE como fluxos rural-urbanos essenciais para a sustentabilidade do sistema. Entretanto, a literatura e os instrumentos de planejamento voltados para os SE na MMP possuem um viés urbano, que confere ao rural um caráter secundário, estático e passivo às dinâmicas urbanas. Esta visão falha em considerar as dinâmicas rurais contemporâneas e as complexas inter-relações entre estes espaços no território. Somado a isso tem-se uma visão estática dos serviços ecossistêmicos. Esta visão se limita às áreas provedoras de SE, desconsiderando sua natureza dinâmica e interconectada. Deste modo, esta pesquisa tem o objetivo de estruturar um framework integrado e dinâmico para estudos de serviços ecossistêmicos a partir da abordagem territorial, que contemple a complexidade das relações rurais-urbanas na MMP. Este framework se fundamenta na abordagem territorial do planejamento à qual se articula o conceito de fluxos de serviços ecossistêmicos por meio da estrutura analítica do teleacoplamento. Este framework amplia o debate sobre SE na MMP, articulando ferramentas teóricas e metodológicas que permitem análises complexas e espacialmente explícitas das interdependências entre espaços rurais e urbanos. Assim, espera-se avançar na construção do conhecimento e políticas públicas que visem a sustentabilidade dos serviços ecossistêmicos na MMP de maneira sistêmica frente ao desafio ambiental da resiliência às mudanças climáticas.