A alquimia do \"adultescer\": a literatura para juventude como rito de passagem - Bardari, Sersi (2008)
Por meio deste trabalho, inserido na área de Estudos Comparados de Literaturas de Língua Portuguesa, objetivou-se estudar o modo como a Literatura para Juventude representa a passagem da adolescência para a idade adulta, tendo em vista a contribuição que os textos literários podem prestar para o processo de formação da subjetividade dos jovens, seja de modo realístico ou simbólico. Em termos de referencial teórico, trabalhou-se com o pensamento de diversos estudiosos da Psicologia do Desenvolvimento, tanto daqueles cujos trabalhos ativeram-se à investigação do ego, quanto dos que foram além e professaram teorias a respeito do self e do processo de individuação. No sentido de demonstrar a validade do mito do herói como estrutura narrativa simbólica do adultescer, empreendeu-se estudo comparativo de O relógio do mundo, do autor brasileiro Lino de Albergaria, com Aventuras de João Sem Medo: panfleto mágico em forma de romance, de José Gomes Ferreira, obra clássica da Literatura Portuguesa. Por meio da análise dos textos, construídos com base nas invariantes do conto maravilhoso, procurou-se demonstrar que, do ponto de vista da natureza psíquica, a conquista da maturidade é processo universal e atemporal, porém, o modo desta expressar-se no mundo está diretamente ligado com a cultura de cada lugar e época.