Avaliação do tratamento alopático e homeopático de mastite bovina em animais inoculados com Staphylococcus aureus - Almeida, Leslie Avila do Brasil (2004)
A mastite bovina é considerada a doença que causa os maiores prejuízos à produção leiteira, reduzindo em quantidade e qualidade o leite e os derivados lácteos. Especialmente na mastite clínica, ocorre aumento no risco de resíduos de antimicrobianos no leite, portanto além do prejuízo diretamente relacionado ao processo inflamatório, acrescenta-se o custo com medicamentos, aumento do labor da mão-de-obra e tempo de descarte do leite após tratamento, até a total eliminação os resíduos de antibióticos utilizados. A expansão dos sistemas de produção pecuária orgânica aumenta a necessidade de utilizar métodos diferentes daqueles conhecidos convencionalmente.A homeopatia é uma terapêutica que tem sido cada vez mais utilizada em animais de produção com resultados bastante satisfatórios. No Brasil a produção orgânica é regulamentada pela Lei No10.831 de 23 de dezembro de 2003 e lá há orientação para o uso de medicamentos homeopáticos, assim como fitoterapia e acupuntura na terapêutica animal, em lugar dos medicamentos convencionais, que têm seu uso muito restrito e em certos casos proibido. Para realização deste trabalho foi feita uma inoculação intramamária experimental com estirpes de Staphylococcus aureus em 36 quartos mamários de 18 vacas mestiças de Holandesas e Gir pertencentes ao Campo Experimental de Coronel Pacheco/MG da Embrapa/CNPGL, com o objetivo de comparar o tratamento de animais acometidos com a utilização de medicamentos homeopáticos (Phytolacca decandra 6CH, Calcarea carbonica 6CH e Silicea terra 6CH) e com antibiótico (Cefoperazone Sódico), usando como parâmetros para este estudo: os sinais clínicos, a prova de CMT, as contagens de células somáticas , tanto eletrônicas quanto ópticas e culturas microbiológicas, além da avaliação do custo dos dois tratamentos. No presente estudo não houve diferença estatisticamente significante quanto à intensidade do processo inflamatório avaliados pelo CMT e contagens de células somáticas, quanto ao número de unidades formadoras de colônias isoladas do leite das glândulas mamárias inoculadas e entre período de convalescença dos dois tratamentos. O custo de aquisição dos medicamentos para o tratamento de mastite aguda utilizando homeopatia foi muito inferior ao mesmo tratamento realizado com antibiótico intramamário