"Agentes Religiosos, Motivação Política. A influência da Igreja Católica na organização do movimento dos trabalhadores rurais sem-terra do Assentamento II de Sumaré no estado de São Paulo" - Machado, Vitor Barletta (2002)
A Igreja Católica esteve presente em diferentes movimentos sociais ao longo da história brasileira, particularmente aqueles voltados para a questão rural. A dissertação analisa um destes movimentos, o dos sem-terra do Assentamento II de Sumaré, no estado de São Paulo, partindo de uma perspectiva teórica que discutir conceitos amplamente difundidos entre os que estudam a esfera religiosa brasileira. O objetivo é empreender uma análise que ressalte a maneira como a doutrina religiosa católica, especialmente a defendida pela Teologia da Libertação, auxiliou no processo de organização do movimento aqui enfocado, não encarada apenas como estratégia de reprodução institucional desta Igreja visando sua sobrevivência em um competitivo mercado religioso. Todo trabalho realizado pelos agentes religiosos contribuiu para uma mudança efetiva no projeto de vida dos assentados, na maneira como interpretam os valores da doutrina católica, em uma ação que vai muito além dos limites desta instituição. Da análise dos relatos obtidos durante as entrevistas surge uma história de resistência, de um povo que se recusou a permanecer vivendo na miséria.