Proposta de um elemento finito giroscópico e sua aplicação ao método das matrizes de transferência. - González Bergweiler, Marcelo Fernando (1995)
A técnica dos elementos finitos, com matriz de massa consistente, é aplicada ao método das matrizes de transferência para cálculo de frequências naturais e velocidades críticas de eixos prismáticos simétricos sem amortecimento, com mancais simétricos. Efeitos de desbalanceamento, cisalhamento, torção e força axial não são considerados. O elemento finito giroscópico, porém, é deduzido em toda sua generalidade em coordenadas girantes para depois ser transformado para o sistema fixo, considerando amortecimento interno e externo viscosos em eixos não-simétricos, com peso e desbalanceamento distribuídos, por meio do método lagrangiano, utilizando como vínculo as funções de forma usuais para uma viga estática, além das hipóteses cinemáticas da viga de Euler. Como material preparatório é apresentada, integralmente em notação complexa, a teoria do rotor de Jeffcott para massa puntual, considerando eixo horizontal não-simétrico, amortecimento interno e externo e mancais rígidos.