Estudo do organismo Pseudomonas sesami Malkoff . causador do crestamento bacteriano do gergelim (Sesamum orientale. L.) - Pereira, Antonio Lima Goncalves (1966)
O objetivo deste trabalho visa a identificação e o estudo do agente causal do crestamento bacteriano do gergelim (Sesamum orientale. L.), de material proveniente da Secretaria da Agricultura de Goiás, município de Itumbiara. É uma doença bacteriana importante na cultura do gergelim e ataca um número grande de variedades. No Brasil foi assinalada pela primeira vez em·1942. Para a identificação da bactéria foram realizados testes morfológicos, culturais, bioquímicos e de patogenicidade. Dos resultados obtidos, podem ser tiradas as seguintes conclusões: 1. Morfologia - Bactérias em forma de bastonetes, medindo 0.65 x 2.7 micra, com extremidades arredondadas, isoladas, aos pares ou em cadeia, móveis, possuindo dois flagelos polares, Gram-negativos, não há formação de esporos, aeróbio ·estrito. 2. Características Culturais Placas de agar simples crescimento apenas perceptível (24 horas a 3°C); apos 4 dias, colônias achatadas, translúcidas, cor branca opalescente, bordo liso, ligeiramente ondulado, forma irregular, tendendo a . circular, consistência butirosa, escurecimento do meio. Caldo simples,- leve turvação e após 8 dias na temperatura ambiente ligeira sedimentação não mucosa, que por agitação dispersa no meio. Fluorescência, houve fluorescência nos meios de cultura. 3 - Bioquímicas Carboidratos, bom crescimento, com acidificação, porém sem formação de gás em glicose. Xilose, galactose e mamose não havendo hidrolise do amido. Hidrogênio, sulfurado, indol e amônia, não houve produção. Nitratosnão, reduziu . Gelatina,S: j completo, liquefação após treze dias, ótima foi de 30°C. 4-Patogenicidade - Os diversos reisolamentos, inoculados experimentalmente, sempre revelaram alto o constante poder de patogenicidade, para o gergelim. 5 - Sensibilidade a antibiótico - Foram verificados r maiores halos de inibição, com a kanamicina, colimicina, aureomicina, tetrin e torramicina. 6 - Com base nas características morfológicas, culturais, bioquímicos e de patogenicidade, a bactéria foi classificada como sendo Pseudomas sesami Malkoff, 1906.