Balanço hídrico e erosão do solo em uma plantação de eucaliptos novos - Martins Filho, Frederico Mesquita (2014)
A área plantada com eucaliptos no Brasil cresceu a uma taxa de 4,7% ao ano nos últimos 7 anos (ABRAF, 2013). Os impactos que as plantações tendem a ocasionar nos recursos hídricos podem ser incertos e imprecisos quando do não conhecimento do clima, solo e espécie plantada. Nesse contexto, o balanço hídrico é uma abordagem largamente recomendada para a boa avaliação e tomada de decisão nos processos hidrológicos. O objetivo deste trabalho foi quantificar experimentalmente o balanço hídrico e a erosão do solo numa plantação de Eucalyptus grandis ainda em idade jovem (entre 2 e 3 anos) durante um ano. A instalação experimental foi locada no município de Brotas - SP, a 35 km da cidade de São Carlos. Foram utilizados dois métodos para a coleta da Precipitação interna (Pi) na plantação: calhas e pluviômetros, para verificação estatística. Concluiu-se que a Pi coletada por calhas e pluviômetros são estatisticamente semelhantes, porém o desvio padrão médio dos valores coletados pelas calhas é menor. O Escoamento fustal (Ef) foi coletado com o auxílio de fitas adesivas e mangueiras coladas a 10 troncos, e armazenado em galões. O Escoamento superficial (Es) e os sedimentos provenientes da erosão do solo foram coletados em parcelas experimentais de 100 m² (5,0 x 20,0 m) com a maior dimensão no sentido do escoamento, numa área com declividade de aproximadamente 10%. Os resultados mostram que a Perda por Interceptação (It) correspondeu a 13,0% da Precipitação total (Pt) registrada em 2013. O Ef correspondeu a 2,4% de Pt, não podendo ser desprezado na parcela da It da plantação. O valor de Es foi baixo (0,6% de Pt), pois o solo da área de pesquisa era bastante arenoso (86%). Os valores diários de Evapotranspiração real (Et) foram estimados pela equação de Penman, e resultaram em 938,0 mm no ano de 2013. O valor da Recarga direta (Rd) foi estimado em 250,8 mm, o que está de acordo com trabalhos realizados anteriormente na mesma região. A erosão do solo na plantação foi de 2,21 Mg.ha-1 no ano de 2013, sendo a lâmina d\'água e a intensidade máxima da precipitação os principais fatores que provocaram as maiores erosões.