Prevalência de úlcera por pressão em pacientes em risco e o cuidado no domicílio após a alta hospitalar - Moro, Jaisa Valeria (2015)
Pacientes hospitalizados que têm risco para Úlcera por Pressão (UP) ou já apresentam o problema, após a saída do hospital, necessitam de cuidados domiciliares para manejo da situação. Atenção Domiciliar (AD), no âmbito do Sistema Único de Saúde, é uma modalidade de atenção à saúde em que um conjunto de ações de promoção à saúde, prevenção e tratamento de doenças e reabilitação, pode permitir a continuidade de cuidados. Este estudo é transversal, com abordagem quantitativa, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto. Os objetivos foram: descrever o perfil sociodemográfico e de saúde de pacientes que tinham risco para UP e que receberam alta de um hospital de urgência; identificar o nível de risco para UP após a saída do hospital; identificar a prevalência de UP, as características da lesão e o contexto do cuidado domiciliar. A coleta de dados foi realizada no domicílio no segundo mês após a alta. Participaram da pesquisa 23 pacientes, idade média de 50,07 anos, cor branca, maior frequência do sexo feminino, procedentes de Ribeirão Preto. Maioria pensionista, casada, com renda familiar mensal de um a dois salários mínimos, morando com esposo e filhos. O problema de saúde mais frequente foi trauma de crânio, seguido por acidente vascular cerebral. Dentre os que necessitavam de algum cuidado no domicílio, os cuidadores principais eram esposos (45%). A média dos escores da Escala de Braden para 13 pacientes em risco para UP foi 15,46 enquanto para 10 sem risco foi 22. Dentre os pacientes em risco houve predomínio dos idosos (61,5%). A prevalência de UP foi 21,7%, e das oito UP, 50% localizavam-se na região sacral. Em relação ao contexto do cuidado no domicílio, dos 21 pacientes que receberam encaminhamentos após a alta, 18(78,3%) eram acompanhados nos serviços de saúde. Dezesseis pacientes (69,5%) referiram ter recebido orientações sobre a prevenção da UP durante a internação. No domicílio, nove pacientes recebiam AD com Visita Domiciliar (VD), e desses, seis tinham risco para UP e quatro apresentavam a lesão. Um paciente com UP e residente em outro município não recebia AD. Em 44,4% dos casos, as VD foram realizadas por enfermeiros, auxiliares de enfermagem e médico. Quanto às medidas de prevenção, em todos os pacientes em risco era realizada mudança de decúbito, oito (61,5%) realizavam alívio da pressão quando sentados, quatro (30,8%) usavam almofada para sentar-se, sete (53,8%) faziam alívio da pressão dos calcâneos e três (23,1%) usavam lençol móvel para movimentação no leito. Dos oito pacientes em risco que não tiveram UP durante a internação, nenhum desenvolveu úlcera após a alta. Conclui-se que os escores da Escala de Braden permitem a detecção da vulnerabilidade dos pacientes para UP e apontam para a necessidade de AD para favorecer a continuidade do cuidado após a alta. Por outro lado, existe a necessidade de melhorar as orientações para o cuidado preventivo no ambiente hospitalar; e a criação de mecanismos de comunicação entre os serviços para facilitar a continuidade do cuidado e a segurança do paciente