Efeito da intervenção de Enfermagem Apoio Espiritual na espiritualidade e nos parâmetros clínicos de mulheres com câncer de mama: ensaio clínico randomizado - Guilherme, Caroline (2014)
O câncer é uma doença estigmatizada na qual os pacientes passam por diferentes tipos de tratamentos agressivos gerando conflitos não só orgânicos mas psicológicos e espirituais. Por ser a espiritualidade uma das formas utilizadas para expressar e reconhecer a própria existência, muitas mulheres com câncer de mama procuram atividades que proporcionem a expressão de sua espiritualidade e favoreçam sua conexão com a valorização e significado da vida. Foi objetivo avaliar o efeito da intervenção de enfermagem Apoio espiritual sobre a espiritualidade e os parâmetros clínicos de pacientes com câncer de mama. A pesquisa é um Ensaio Clínico Randomizado, cujo grupo experimental recebeu Apoio espiritual (composto de Relaxamento respiratório, Música, Imagem Guiada e Meditação) e o grupo controle o Relaxamento respiratório. Foram incluídas as pacientes que apresentaram no instrumento ECOG escore 3; que possuíam escores 14 a depender da escolaridade no Mini Exame do Estado Mental; sem registro de problemas psiquiátricos como alucinações; que não participavam de terapias complementares; que referiram um ser espiritual de referência e tinham realizado mastectomia nos últimos 5 anos. Foi utilizado o instrumento de espiritualidade de Pinto e Pais Ribeiro para avaliação da espiritualidade e um monitor multiparamétrico para verificar a pressão arterial sistólica e diastólica, a frequência cardíaca e a saturação de oxigênio. Participaram do estudo 27 mulheres em tratamento para o câncer de mama, 14 fizeram parte do grupo controle e 13 do grupo experimental. Após as intervenções identificou-se que não houve diferença estatística no escore total da escala de espiritualidade, mas houve aumento do escore médio de \"esperança/otimismo\" da subescala de espiritualidade no grupo experimental se comparado ao grupo controle (p=0,040). A frequência cardíaca apresentou diferença estatística quando comparado antes e após a intervenção no grupo experimental no primeiro dia de intervenção (p=0,014) e no terceiro dia (p=0,032). No primeiro dia, após realizada a intervenção, houve também diferença estatística entre os grupos para esta variável (p=0,038) ocorrendo o mesmo no terceiro dia (p=0,017). A saturação de oxigênio diminuiu no grupo controle no segundo dia após a intervenção (p=0,039), mas se observou a resposta fora dos parâmetros em uma paciente. Quando excluído tal valor, a diferença não se sustentou na análise dos demais dados deste dia. A pressão arterial não apresentou diferença estatística em nenhum momento. As participantes referiram (média de 9,04, de 0 a 10) que a intervenção aproximou a participante de sua espiritualidade; e que gostaram de participar da pesquisa (média 9,79). Ainda, consideraram (média 9,70 de 0 a 10) que a espiritualidade deve fazer parte do cuidado de enfermagem. Concluiu-se que a intervenção de enfermagem Apoio espiritual auxiliou as pacientes com câncer de mama deste estudo no aumento da expressão de sua espiritualidade (mensurada pela sub-escala Esperança/Otimismo) e proporcionou a diminuição da frequência cardíaca mostrando também efeito fisiológico. Dada sua aceitação pelas participantes, em consonância com a literatura, recomenda-se seu emprego, independente de a paciente apresentar Sofrimento espiritual.