Punta del Este, vitrine do Uruguai: um estudo sobre imagens de lugar e nação desde o Brasil - Cajarville Fernández, Daniel (2022)
Esta pesquisa estuda as imagens projetadas durante o período 1997 - 2020 pelo jornal Folha de São Paulo sobre o destino Punta del Este (PdE), bem como sua relação com a imagem do país Uruguai, em diálogo com outras fontes jornalísticas e documentais produzidos no Brasil e na Argentina, por meio de uma estratégia metodológica de análise de conteúdo. Pelas investigações realizadas, percebe- se uma ênfase simbólica em torno de: i) signos de luxo e hierarquia do destino associados à sua sociabilidade, possibilidades de consumo, internacionalização e infraestrutura; ii) atributos de \"civilização\" em termos de estabilidade, segurança e cordialidade; iii) imagens em torno de uma paisagem costeira urbanizada, progressivamente conjugada com uma paisagem costeira rústica que avança para o interior rural. Evidencia-se que os grandes hotéis de Punta del Este com representação em São Paulo, entre outros agentes privados e públicos, têm estabelecido relações ostensivas com a mídia e agências de viagens brasileiras. Estes fomentaram olhares para o leste do Uruguai, por meio de agendas de sociabilidade e uma infraestrutura de instalações de alto padrão aberta o ano todo. O Uruguai se diversifica através das imagens de Punta del Este, um destino de sol e praia, mas ao mesmo tempo de arte e cultura, assim como nos últimos anos também de campo e viticultura. O olhar brasileiro pesquisado na Folha de São Paulo observa o destino PdE recorrentemente em relação a Colônia, Montevidéu e outros destinos incipientes no país. Os traços de segurança, estabilidade e tranquilidade observáveis na estância atlântico-pratense remetem para imagens consolidadas do país que se deslocam simbolicamente sobre o destino, bem como vice-versa. A visão brasileiro-paulista sobre PdE tem avançado progressivamente, abrangendo uma diversidade cada vez mais próxima da dos argentinos e gaúchos, que costumavam demonstrar maior familiaridade com o destino. Um alto potencial de integração regional denota-se desde esta área litorânea de encontro e identificação entre países vizinhos da América do Sul.