Gestão do conhecimento em projetos: um estudo sobre conhecimentos relevantes, fatores influenciadores e práticas em organizações projetizadas - Shinoda, Ana Carolina Messias (2012)
A Gestão do Conhecimento (GC) ainda é um desafio para muitas organizações. Em empresas projetizadas, em que a maior parte dos profissionais se dedica à atividade de projetos, há obstáculos adicionais a serem superados. Isso acontece, entre outros fatores, devido à própria natureza dos projetos, pois são exclusivos (dificultando a aprendizagem por repetição) e finitos (em geral não há mecanismos para integrar os conhecimentos adquiridos ao longo do projeto em novos projetos). A partir desse contexto, o presente trabalho foi orientado pelo seguinte problema de pesquisa: \"como as organizações projetizadas realizam a gestão do conhecimento de seus projetos?\". Para responder a essa pergunta, foram analisados os conhecimentos relevantes para serem gerenciados, as práticas de GC utilizadas e os fatores influenciadores (facilitadores e dificultadores) presentes em três organizações: Escritório de Projetos do Banco Central, Cia de Talentos e PromonLogicalis. Além de projetizadas, essas organizações têm origem brasileira, oferecem serviços de consultoria (interna ou externa) e são referência em seus setores de atuação. A pesquisa é de natureza exploratória e descritiva, possui uma abordagem qualitativa e utiliza o método de estudo de casos múltiplos. Foi desenhado um modelo conceitual para o levantamento das práticas organizacionais com base no foco das práticas (intra ou interprojetos) e nos processos de GC para os quais contribuem mais intensamente (recuperação, criação/aquisição, compartilhamento e armazenamento). Como resultados da pesquisa foram identificados 8 conhecimentos relevantes para serem gerenciados, 7 fatores influenciadores da Gestão do Conhecimento, 10 fatores facilitadores, 4 fatores dificultadores. Além disso, foram mapeadas diversas práticas de GC intra e interprojetos nas organizações pesquisadas. Como conclusões do estudo, percebeu-se que para que se realize uma boa Gestão do Conhecimento na organização, mais importante do que as práticas empregadas é a existência de um contexto facilitador, pois se o ambiente favorece a criação, compartilhamento, armazenamento e recuperação de conhecimentos, as mais diversas práticas são estruturadas para apoiar esses processos. Além disso, percebeu-se que não parecem existir as melhores práticas de GC, mas sim, as melhores práticas para cada contexto organizacional. Espera-se que este estudo adicione conhecimentos ao campo de Gestão do Conhecimento em Projetos (PKM - Project Knowledge Management) e contribua com estudos futuros sobre o tema.