Transformações da legislação imigratória brasileira: os (des)caminhos rumo aos direitos humanos - Andena, Emerson Alves (2013)
O presente trabalho tem como principal objetivo a análise de transformações da legislação imigratória brasileira. Buscou-se, inicialmente, traçar um panorama do contexto migratório no mundo e no Brasil, para, em seguida, evidenciar as diretrizes da legislação e da política imigratória brasileira em momentos históricos diferentes. Verificou-se, ao final da pesquisa, que as grandes mudanças da regulação das imigrações no Brasil foram causadas, sobretudo, por fatores políticos e econômicos e que em nenhum momento houve predominância da orientação normativa para os direitos humanos. Somente uma das atuais propostas de alteração da política imigratória nacional, se aprovada nos moldes em que se encontra, pode instaurar um marco regulatório onde os direitos humanos dos imigrantes poderão ser amplamente respeitados.