Isolamento social durante a pandemia de COVID-19 intensificou o interesse por informações relacionadas a dor de dente - Rizzato, Veridiana Lopes (2021)
Para evitar a propagação do vírus SARS-CoV-2 durante a pandemia da COVID-19, governos de diversos países ao redor do mundo impuseram medidas sociais restritivas e o fechamento dos serviços. Este cenário dificultou o acesso da população ao atendimento odontológico, o que favorece o desenvolvimento de doenças e sintomas orais. O objetivo deste estudo foi analisar a relação das medidas de restrição social e o interesse das pessoas em pesquisar informações relacionadas à dor de dente na Internet. Para isso, os indicadores Stringency Index, Years Lived with Disability (YLDs) para cárie dentária, participação de mercado do Google, penetração na Internet e volume relativo de busca (RSV) para o tópico \"Dor de Dente\" no Google Trends foram determinados para 21 países com dados disponíveis, de abril de 2018 a maio de 2020. A análise estatística foi realizada utilizando o teste U de Mann-Whitney, os testes Qui-quadrado e de correlação de Pearson e o teste T (=0,05). Os valores de RSV aumentaram significativamente após o início das medidas de restrição em todos os países estudados, exceto no Japão. Os valores de RSV e índices de permanência em casa foram correlacionados com r>0.6 em 11 países, os quais apresentaram valores de RSV significativamente mais altos do que seus equivalentes (r<0,6). Os termos mais comumente pesquisados estavam relacionados ao tratamento e à auto resolução da dor de dente, sendo que houve um aumento súbito do interesse pela associação entrre o sintoma e a COVID-19. Portanto, o interesse em informações digitais relacionadas à dor de dente foi relacionado às medidas de restrição social. Estes resultados permitem identificar as demandas odontológicas de diferentes populações, contribuindo para o planejamento de políticas específicas de saúde pública durante e após o período pandêmico.