A percepção da cor na paisagem urbana: estudo de caso na Vila Madalena-SP - Maluf, Fabiana Mendes Ladeira (2015)
Esta dissertação trata do estudo da percepção visual da cor existente nos elementos arquitetônicos da paisagem urbana, com o objetivo de verificar a quantidade e a qualidade cromática presente em edificações de uma determinada área de recorte, bem como verificar as possíveis relações dos atributos de cor deste levantamento. Pretende ainda apresentar as relações cromáticas que se estabelecem entre as unidades edificadas e seu entorno direto, percebidas por meio da visão serial. A metodologia adotada para a verificação dos dados cromáticos, em termos quantitativos e qualitativos da cor, é constituída de um levantamento in loco com a utilização de aparelho portátil para leitura de superfície, o qual, por sua vez, é vinculado a um sistema de notação cromática próprio denominado Natural Colour System (NCS). Já na aplicação da metodologia da visão serial foram utilizados os recursos da fotografia e do desenho com o objetivo de registrar a percepção cromática dos mesmos elementos arquitetônicos. Para escolher a área de estudo, fez-se um recorte em local específico no bairro da Vila Madalena, São Paulo, onde se buscou ruas compostas por edificações preferencialmente de ocupação residencial, com características específicas em termos de tipologia: com até dois pavimentos, ocupando lotes de mesmas dimensões, apresentando, de forma geral, homogeneidade na área. Dentro deste perfil, determinou-se um percurso para aplicar a metodologia da visão serial de Gordon Cullen, com o objetivo de estudo da percepção da cor na paisagem urbana, servindo-se da fotografia sequenciada como recurso para detectar os contrastes cromáticos. Nesse método foram feitos ajustes na frequência dos registros das imagens e houve ainda uma variação na perspectiva visual. O resultado da pesquisa é a apresentação de tabela com as cores existentes no local e a avaliação das metodologias para a percepção da cor na paisagem urbana.