Possibilidades de cuidado a profissionais de saúde de instituição hospitalar universitária: experiências a partir de um projeto de plantão psicológico - Nardoni, Fernanda (2022)
Este trabalho busca compreender, junto aos profissionais de saúde do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo (HU-USP), as possibilidades de cuidado a esses profissionais a partir de um projeto de extensão de plantão psicológico. Parte-se de pedidos de atenção, cuidado e assistência que reiteradamente eram dirigidos ao plantão psicológico já atuante no hospital. A partir da fenomenologia hermenêutica e utilizando-se da cartografia clínica como metodologia, realiza-se uma pesquisa interventiva que vai, concomitantemente às intervenções em campo, abrindo compreensões acerca das possibilidades de cuidado aos profissionais de saúde. Aponta-se, aqui, a revisão da primazia oferecida a uma epistemologia biomédica que dita as ações de saúde no hospital, bem como o importante papel do psicólogo nas equipes hospitalares representado, neste trabalho, pela figura do plantonista de Psicologia. O psicólogo aparece, então, como o profissional que poderia sustentar uma escuta que marca uma diferença discursiva no hospital, promovendo a possibilidade de um giro hermenêutico das concepções de saúde, doença e cuidado. Considera-se que esse giro tem o potencial de possibilitar ações em saúde mais humanizadas aos pacientes e mais humanizadoras aos profissionais que as realizam. Propõe-se também um questionamento acerca da lógica capitalista e neoliberal que promove uma mercadologização das ações de saúde e a precarização do trabalho na instituição hospitalar. Além disso, reatualiza-se concepções de cuidado e escuta a partir de uma Psicologia orientada pela fenomenologia hermenêutica, explorando-se as possibilidade e limites da prática de plantão psicológico no hospital