Dinâmica populacional de Monalonion annulipes Signoret, 1858 (Hemiptera: Miridae) em cacaueiros de Ariquemes, RO - Trevisan, Olzeno (1998)
A população do Monalonion annulipes amostrada em cacauais de Ariquemes, Rondônia coincidiu com a frutificação da safra principal para as diferentes categorias de frutos em desenvolvimento. As maiores porcentagens de frutos danificados de cacaueiros ocorreram de maio a julho, e foram 5,7% de bilros; 15,7% de frutos pequenos; 32,6% de frutos médios; 35,6% de frutos verdes; 37,8% de frutos maduros. A renovação foliar dos cacaueiros foi mais intensa nos meses de janeiro, maio e agosto. As plantas hospedeiras de monalônion foram investigadas em observações de campo e se constataram novos hospedeiros para a praga na região. Em teste de preferência obtiveram-se os seguintes índices: 100; 27,6; 11,9; 7,5; 1,3 e 0,6%, respectivamente para frutos de cacau, cupuaçu, caju, banana, goiaba, graviola, além de cruá, araçá-pera, cacauí e manga, sem determinação do índice de preferência. A formiga Ectatomma tuberculatum, foi considerada o principal inimigo natural de M. annulipes nos cacaueiros onde estava estabelecida. O predador apresentou distribuição dos ninhos do tipo agregada em 10% das árvores avaliadas. As principais atividades das formigas nos cacaueiros durante o dia, no período seco para a região foram: busca, espera, mutualismo, vigilância e suprimento de água. A formiga foi capaz de evitar danos nos frutos de cacau alimentando a quantidade de frutos sadios nas plantas onde construiu ninhos. Foram também questionados os métodos tradicionais de controle de pragas na cultura e sugeriu-se que fossem consideradas, as formigas predadoras, dentro de um programa de manejo de pragas do cacaueiro.