Qualidade ambiental em estabelecimentos assistenciais à saúde mental: experiências de APO e codesign em unidades CAPS-AD III - Goulart, Fernanda de Moraes (2023)
Estabelecimentos assistenciais à saúde mental (EASM) são espaços que oferecem cuidados especializados a pessoas que padecem de transtornos mentais. Por se tratar de um serviço de saúde direcionado a pessoas em situação de vulnerabilidade, sua ambiência deve ser constituída de forma a promover a autonomia de seus usuários, os vínculos sociais e o convívio em comunidade. Ainda, é importante que estes espaços sejam construídos de maneira a dar suporte às práticas terapêuticas propostas e ao trabalho da equipe de saúde. Esta pesquisa investiga quais aspectos objetivos e subjetivos da ambiência em um EASM podem contribuir para sua avaliação positiva pelos usuários. Para tal foi desenvolvida a caixa de ferramentas CAPS dos sonhos, que combina métodos da avaliação pós-ocupação com técnicas de codesign. Como estudo de caso foram selecionados três Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas III (CAPS-AD III) em São Paulo. Os procedimentos da pesquisa foram estruturados em três etapas. A primeira foi a avaliação dos ambientes, a partir de um levantamento arquitetônico pela pesquisadora; a segunda foi a avaliação da percepção dos usuários, na qual foram aplicados o walkthrough com pessoa-chave (diretores da unidade), questionários com trabalhadores e entrevistas caminhadas com as pessoas que estão em atendimento psicossocial. No total, 100 trabalhadores e 12 pessoas em atendimento participaram desta etapa. Por fim, os dados coletados nas duas primeiras etapas foram compilados para dar suporte à terceira e última etapa da pesquisa, o ciclo de prototipação participativa (CPP). O CPP é um modelo de codesign desenvolvido para acomodar diferentes perfis de participantes e explorando três competências complementares. Os instrumentos selecionados para o CPP foram: Faz de conta em modelo 3D (que requer a competência de atuação), poema dos desejos (competência de fazer) e entrevista visual com cartões ilustrados (competência de falar). Foram realizadas 12 sessões de CPP com duplas de trabalhadores e 13 com as pessoas em atendimento. As atividades foram audiogravadas e uma análise textual qualificou e categorizou o conteúdo do discurso utilizando- se o método de Classificação Hierárquica Descendente. Como resultados, foram identificados cinco aspectos positivos nas ambiências de EASM; (1) a humanização, que faz do espaço de saúde um local de acolhimento, (2) A atenção ao cuidado e ao controle, desde que a segurança seja promovida com estratégias de vigilância não-invasiva, (3) A manutenção e limpeza, enquanto instrumento de combate aos estigmas e preconceitos, (4) Quartos de acolhimento que promovem oportunidades para superação de desafios e (5) Espaços de convivência que promovem autonomia e liberdade de escolha. Também são discutidas as lições metodológicas a respeito da implementação de Codesign em estabelecimentos que promovem o cuidado na saúde mental. Por fim, é apresentado uma compilação de 36 estratégias em arquitetura que são recomendadas para o projeto de construção, reforma e ampliação de EASM.