Alinhamento Iônico na fotoionização do átomo de hélio por luz polarizada - Ferreira, Cláudia Pio (1997)
Neste trabalho, descrevemos os conceitos de alinhamento e orientação baseados no formalismo de Fano e Macek e estudamos a fotoionização do estado fundamental do átomo de Hélio. Para isso usou-se uma função de onda aproximada obtida a partir da diagonalização do operador de Gailitis- Damburg. A anisotropia do sistema formado após a colisão foi caracterizada através do cálculo da densidade eletrônica do íon e através do tensor de alinhamento e do vetor de orientação. O comportamento destes parâmetros para as transições n? -> 1s e n->n-1 em função de n (número quântico principal do íon) foi graficado para as duas simetrias relevantes, 1P° e 3P°. Observamos que o alinhamento máximo do sistema, em relação ao eixo de maior simetria definido como sendo o eixo z ocorre no limite de Wannier (n-> ?). Nesta situação o elétron iônico se encontra ao longo do eixo z para a simetria 3 P° e perpendicular ao eixo z para a simetria 1 P°. Esse fenômeno é causado pela interação elétron-elétron