Processos criativos de natureza indutiva em atividades conceptivas de design, arquitetura, artes plásticas e artesanato - Dias, Cristina Filgueira (2022)
Esta pesquisa investigou aspectos notáveis de processos criativos de natureza indutiva em atividades profissionais de ideação em design, arquitetura, artes plásticas e artesanato. A indução, como raciocínio que parte do particular para o geral, manifesta-se em diversas áreas da atividade humana. Associada a elementos tais como acaso, intuição, espontaneidade, experimentação, concretude, materialidade e experiências sensoriais, ela pode, em tese, contribuir para dinamizar processos criativos, estimulando novas descobertas. Por vezes, percebem-se aproximações e semelhanças entre manifestações de processos criativos indutivos, ainda que essas ocorram em diferentes campos. Levantou-se, então, a questão de como melhor aproveitar o potencial desse modo mental, complementar ao modo mental dedutivo, em aplicações práticas. Assim, esta pesquisa realizou um estudo de reconhecimento de manifestações criativas de cunho indutivo em campos voltados para linguagens visuais, com especial atenção a: momentos em que tais processos indutivos ocorram nas fases conceptivas; etapas e estágios observáveis em dinâmicas internas de processos indutivos; suas formas e características de expressão; fatores e recursos potencialmente estimulantes ou inibidores; além de percepções de qualidade dos resultados parciais e finais segundo seus autores. Buscou-se, então, descrever, analisar e sistematizar aspectos essenciais da natureza e da dinâmica interna dos mesmos. Este estudo qualitativo, de caráter observacional e descritivo, foi baseado em entrevistas com profissionais dos campos acima relacionados cujas abordagens envolvessem tônicas indutivas, em extensa revisão da literatura especializada e em análise de resultados de processos criativos. Concluiu-se, entre outros aspectos relevantes, que a indução se manifestaria ao longo de toda a fase conceptiva dos quatro campos abordados e que, por serem processos de natureza mais experimental, sua demanda de tempo parece ser relativamente elevada, além de, em geral, implicar maior risco de fracasso. No entanto, os dados indicam que o investimento de tempo e energia em processos criativos de natureza indutiva aumentaria as chances de se chegar a soluções extraordinárias, desde que se alcance certo equilíbrio com processos mais dedutivos ao longo do caminho.