Decifrando raízes e caules de lianas de Sapindaceae: diversidade macroscópica e conexões vasculares - Bastos, Carolina Lopes (2015)
Diversos estudos de anatomia vegetal abordaram as variações cambiais frequentemente presentes nos caules de lianas de Sapindaceae, mas trabalhos que se baseiam na análise das raízes ainda são pouco frequentes na literatura. Por essa razão, a presente dissertação procura atender a dois objetivos, assim distribuídos. No primeiro capítulo, foi realizada uma análise comparada macroscópica de raízes e caules de 14 espécies lianescentes de cinco gêneros de Sapindaceae para verificar se os dois órgãos apresentam os mesmos tipos de variações cambiais e se a anatomia do xilema secundário é semelhante. No segundo capítulo, analisaram-se detalhadamente, em termos macro e microscópicos, as raízes da espécie Serjania caracasana para observar anatomicamente a configuração do xilema e floema secundários e as variações cambiais, além de verificar se existem conexões entre os cilindros vasculares periféricos neoformados e o cilindro central. Os resultados, em síntese, evidenciaram que: I. O principal tipo de variação cambial caulinar está ausente nas raízes; II. O xilema e o floema secundário das raízes amostradas são macro e microscopicamente similares aos dos caules; III. Xilema interrompido por cunhas de floema e neoformações de cilindros vasculares periféricos foram observados em raízes e caules em estágio avançado de desenvolvimento; IV. Conexões vasculares entre os cilindros neoformados e o cilindro vascular original aparecem em diversos pontos das raízes de Serjania caracasana.