A influência do estilo gráfico do Art Nouveau nos primeiros jornais dos imigrantes japoneses no Brasil - Falcão, Larissa Casteliani Marinho (2018)
Jornais criados e veiculados no início do século XX por imigrantes japoneses no Brasil são um registro de sua comunidade e cultura. Um aspecto pouco explorado na literatura, porém, pode apontar influências de diferentes culturas e movimentos artísticos nessa comunidade. Sendo assim, a presente pesquisa propõe analisar os primeiros jornais desses imigrantes para constatar se o estilo gráfico do movimento artístico Art Nouveau atuou como fonte de inspiração para a criação dos elementos gráficos que compõem tais jornais, uma vez que ambos foram contemporâneos. A análise investiga detalhadamente os elementos desses jornais no período entre os anos de 1916 e 1923. Por meio do estudo do contexto histórico dos jornais e da descrição de seus elementos gráficos, juntamente com a suscitação do contexto histórico e descrição do estilo gráfico do Art Nouveau, identificaram-se evidências da influência do movimento nos periódicos nipo-brasileiros. Verifica-se, dessa forma, que diversas culturas estão interligadas entre si e que seu encontro catalisa o desenvolvimento de novos significados, que resultam no enriquecimento geral.