Comprometimento cognitivo leve e doença de Alzheimer: prevalência de infecção bucal e níveis séricos de parâmetros inflamatórios - Cestari, José Augusto Ferrari (2013)
Doentes que apresentam comprometimento cognitivo, como a doença de Alzheimer (DA), podem apresentar maior prevalência de infecções bucais. Entre elas, a periodontite crônica é uma infecção frequente associada ao aumento do nível sérico de marcadores inflamatórios, e recentemente tem sido apontada como um fator que pode relacionar-se à progressão da DA através de seus mecanismos sistêmicos. O objetivo deste trabalho foi verificar a prevalência de infecções bucais e os níveis séricos de IL-1beta, TNF- alfa e IL-6 em doentes com DA, comprometimento cognitivo leve (CCL) e idosos não-demenciados. Foram avaliados 65 idosos (25 com DA, 19 com CCL e 21 saudáveis). A avaliação incluiu o Mini Exame do Estado Mental, Questionário de Atividades Funcionais (Pfeffer), Avaliação Periodontal, índice CPOD, Questionário de Avaliação Clínica Orofacial (EDOF-HC) e avaliação de concentração sérica de IL-1beta, TNF-alfa e IL-6. Os doentes com DA e CCL apresentaram maior quantidade de dentes ausentes e por um período maior de tempo do que os idosos saudáveis (P= 0.038) e a doença periodontal (DP) foi a causa principal das perdas dentárias (P= 0.035). Os doentes apresentaram maior prevalência de candidose do que os controles (P= 0.05). As análises de correlação demonstraram que quanto maior a concentração de IL-6, pior a funcionalidade pelo índice de Pfeffer (P < 0,001; Pearson) e pior o índice cognitivo (P=0,018; Pearson). Por outro lado, quanto maior a concentração de TNF-alfa, piores os índices IS, PCS média e máxima e PCI média e máxima (P < 0,001; Pearson), maior o tempo de uso de próteses (P=0,010; Pearson) e pior o índice de placa O´Leary (P=0,008; Pearson). IL-6 e TNF-alfa se correlacionaram positivamente (P < 0,001; Pearson). Conclui-se que há um aumento sérico de citocinas associado ao comprometimento cognitivo e à doença periodontal. Estudos futuros poderão esclarecer os mecanismos que determinam aumento de IL-6 nas demências e aumento de TNF-alfa nas infecções periodontais e elucidar possíveis associações entre eles