Estudo de reações neutrino-núcleo com o código CRISP (0 < $E_nu$ < 10 GeV) - Varona, Ramón Pérez (2022)
O presente trabalho tem como objetivo principal estudar as reações neutrino--núcleo com o modelo CRISP. Para simular essas reações, o CRISP utiliza o método de Monte Carlo através de un modelo de cascata intranuclear. Foram implementados os canais quase-elásticos, formação de ressonâncias bariônicas e espalhamento inelástico profundo da interação neutrino-núcleon. Também foi implementado o canal de produção coerente de píons para a reação neutrino--núcleo. Foi atualizada a interação píon-núcleon para uma melhor simulação da cascata intranuclear em relação a versões anteriores do CRISP. Nesse sentido foram agregadas novas ressonâncias bariônicas e seus respectivos canais de decaimento, e implementadas as reações de produção direita de píons $NN ightarrow NN\\pi$ e de absorção de píon por um par de núcleons $\\pi NN ightarrow NN$. Foi mostrada a influência do meio nuclear nas interações implementadas, como o movimento fermiônico, o bloqueio de Pauli, as interações 2p2h e a propagação das ressonâncias bariônicas. Foram realizadas comparações com dados experimentais fornecidos pelas experiências MiniBooNE e MINERvA para as reações $ u_\\mu (\\bar{ u}_\\mu) + ^{12}C$, $ u_\\mu (\\bar{ u}_\\mu) + CH_2$ e $ u_\\mu (\\bar{ u}_\\mu) + CH$, obtendo-se, em geral, uma boa concordância com os dados experimentais. Também foram realizadas comparações com os geradores de eventos NUANCE, GiBUU, NEUT, NuWRo e GENIE, obtendo em muitos casos, uma melhor reprodução dos dados experimentais com o modelo CRISP.