Capacidade funcional, atividade física e risco de quedas em mulheres sambistas de São Paulo - Silveira, Solange Convento (2010)
A prática de atividade física tem demonstrado confirmada eficácia na proteção contra doenças crônico-degenerativas e quedas com suas sérias consequências, bem como na preservação do equilíbrio e de outros componentes relacionados à manutenção da capacidade funcional e independência. Todavia, em razão de fatores biológicos, socieconômicos e culturais é pouco praticada por adultos e idosos, especialmente, do sexo feminino, sob alegação de falta de tempo, estrutura, saúde, ou mesmo, interesse. Faz-se necessário investigar possibilidades e opções que estimulem estilos de vida mais ativos, como a participação em escolas de samba. Objetivo. Caracterizar as mulheres que compõem a ala de baianas de escolas de samba do grupo especial na cidade de São Paulo quanto à idade, tempo que desfila, história pregressa de quedas e fraturas, comorbidades declaradas, queixas álgicas, uso de medicamentos; avaliar nível de atividade e equilíbrio funcional. Método. Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, longitudinal, comparativo aplicado de campo com amostra de 47 mulheres da ala das baianas de escolas de samba de São Paulo, com idade média de 62,04 anos. Os dados pessoais e de saúde foram coletados e aplicados testes e avaliações durante os ensaios para o carnaval. O nível de atividade física foi avaliado pelo Questionário Internacional do nível de Atividade Física (IPAQ) e o equilíbrio funcional ou risco de quedas foi avaliado em dois momentos pela Escala de Equilíbrio de Berg (BBS). Resultados. Houve associações significativas entre a pontuação total de BBS e idade (p=0,017), número de doenças (0,008), número de medicamentos e relatos prévios de quedas (p=0,001). História de quedas demonstrou-se associado à faixa etária e ao número de doenças. Na comparação entre os Momentos I e II, ocorreu pequena diminuição em relação ao IMC e a pontuação BBS demonstrou aumento pequeno, porém significativo do ponto de vista estatístico (p= 0,025). Conclusão. O risco de quedas apresenta-se maior ao se associar com faixa etária mais avançada, doenças crônicas, medicamentos e, especialmente, com relato prévio de quedas. Com relação à comparação da capacidade funcional entre os dois momentos, houve pouca diminuição, mas, significativa em relação à pontuação da BBS.