A educomunicação nos centros de pesquisa do país: um mapeamento da produção acadêmica com ênfase à contribuição da ECA/USP na construção do campo - Pinheiro, Rose Mara (2013)
O paradigma da Educomunicação tem sido objeto da produção dos centros de pesquisa do país, mostrando que a prática vem sendo consolidada e legitimada em termos acadêmicos muito além dos muros da Universidade de São Paulo. A questão proposta é evidenciar de que maneira a Escola de Comunicações e Artes da USP tem contribuído para a disseminação do campo da Educomunicação. Para isso, foi realizado um mapeamento bibliométrico de 97 teses e dissertações disponíveis no banco de teses da Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), entre 1998 e 2011. Além de um levantamento quantitativo, a iniciativa demonstra a existência de um núcleo disciplinar formado por autores nacionais e internacionais, que representam a frente de pesquisa da área. Como contribuição teórica reúne a trajetória de três pesquisadores que desenvolveram trabalhos independentes e simultâneos sobre a inter-relação Comunicação e Educação no início dos anos 2000: José Luiz Braga, Jorge Huergo e Ismar de Oliveira Soares. No caminho da consolidação do campo, a partir da própria trajetória do pensamento dos pesquisadores, de 2000 a trabalhos e entrevistas recentes, é possível identificar as tensões, os conflitos, os pontos de convergência e as influências que fundamentam as práticas e as reflexões educomunicativas. Como primeira análise bibliométrica da Educomunicação, os dados levantados mostram que os fundamentos da inter-relação Comunicação e Educação estão cada vez mais fortalecidos e solidificam um campo específico, que se diferencia tanto de uma quanto de outra área.