Qual o impacto da radioterapia de cabeça e pescoço para o sucesso do tratamento endodôntico? Uma revisão sistemática e metanálise - Vieira Neto, Ed Campos (2024)
O objetivo desta revisão sistemática foi analisar a literatura cientifica existente a fim de estimar a taxa de sucesso do tratamento endodôntico de pacientes submetidos a radioterapia de cabeça e pescoço, com foco nos fatores associados para tal. Esta revisão sistemática foi registrada no International Prospective Register of Systematic Reviews (CRD42023490312) e foi conduzida de acordo com as diretrizes mais recentes propostas pelo Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Para a busca da literatura, foram utilizadas as seguintes bases de dados: Cochrane Central Register of Controlled Trials; PubMed/MEDLINE; Scopus; Embase/Elsevier; Biblioteca Virtual em Saúde; Web of Science e LIVIVO. Além disso, foi feita busca manual em listas de referências de estudos pertinentes; pesquisa de literatura cinzenta nas bases de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações; OpenGrey; ProQuest e Google acadêmico (> 100 primeiros resultados). Os termos de busca foram combinados utilizando os operadores booleanos (AND e OR) e adaptados no modo avançado para cada base de dados. Os critérios de inclusão foram: Pacientes que receberam tratamento radioterápico em região de cabeça e pescoço; indivíduos que receberam tratamento endodôntico não cirúrgico; estudos clínicos randomizados ou não randomizados, estudos transversais, retrospectivos ou prospectivos; relatos de séries de casos ou relatos de casos. Os critérios de exclusão foram: Pacientes que receberam radioterapia em região de cabeça e pescoço associada a outra modalidade de tratamento, como: quimioterapia; imunoterapia ou terapia monoclonal; tratamento endodôntico traumático; revascularização; apicificação; terapia pulpar vital; modalidades endodônticas cirúrgicas, como: Cirurgia parendodôntica ou apicectomia. Estudos que avaliaram tratamento endodôntico em momento pré-radioterapia, cartas ao editor, comunicações curtas, estudos in vivo, in vitro e em animais. Estudos com tempo de acompanhamento inferior a 6 meses. A seleção dos estudos e extração dos dados foi realizado em duplicata (E.C.V.N. e R.M.S.). A análise do risco de viés foi feita com as ferramentas do instituto Joanna Briggs e a metanálise foi realizada através do software Jamovi, com um valor de significância de 5% e considerado efeito aleatório. Medidas de efeito de percentual foram consideradas como uma dicotomia (sucesso ou insucesso). Três estudos foram incluídos na metanálise. O número amostral de pacientes foi 29, com número de dentes (casos) = 68. A taxa de sucesso geral foi de 39% (95% intervalo de confiança [IC]=0.050.92; heterogeneidade: I²=95.35%, TAU=0.374, Q test=48.372 [p< .001]). O risco de viés de um estudo foi considerado como baixo risco e dois como alto risco. Considerando várias limitações encontradas nos estudos, nossos achados impossibilitam chegar a uma conclusão com dados concretos, incluindo a impossibilidade da análise dos fatores que impactam no sucesso do tratamento endodôntico nesses seletos pacientes. Torna-se necessário a condução de novos ensaios clínicos com maior poder e tamanho amostral adequado para se obter resultados que possam ser extrapolados para o ambiente clínico.