Aplicação da serologia na detecção de Xanthomonas albilineans em colmos de cana-de-açúcar - Masuda, Yodiro (1981)
O experimento de inoculação de diversas concentrações de Xanthomonas albilineans, em cana-de-açúcar, cultivar NA56-79, mostrou que a concentração aproximada de 8 x 102 células/ml é suficiente para induzir sintoma de escaldadura-das-folhas. Observou-se ainda que o número de plantas com sintomas da doença aumenta linearmente com o aumento da concentração da bactéria. Foram preparados antissoros contra as bactérias Erwinia herbicola (Eh), XRS (bactéria isolada de colmo com sintoma de raquitismo-da-soqueira), Xanthomonas campestris patotipo campestris (Xc) e X. albilineans (Xa). Foram ainda preparados extratos de exopolissacarídeos dessas bactérias e de diversos isolados de bactérias fitopatogênicas. Reações homólogas e heterólogas realizadas com esses antissoros mostraram que: a) o antissoro de Eh e específico para seu homólogo em reaçõoes de microaglutinação em placas, enquanto que em testes de dupla difusão em gel-agar esse antissoro reagiu fracamente com alguns isolados de patotipos de X. campestris; b) o antissoro de XRS reage especificamente com seus antígenos homólogos. Essa bactéria aparentemente não possui exopolissacarídeos, porém, possui componentes antigênicos externos termolábeis e solúveis em salina; c) o antissoro de Xc reagiu com células intactas de 8 patotipos de X. campestris nos testes de dupla difusão em gel-agar e /ou teste de microaglutinação em placas, mas não reagiu com exopolissacarídeos dessas bactérias. Os antígenos responsáveis pelas reaçoes com células intactas são, provavelmente, termolábeis; d) a bactéria X. albilineans provavelmente possui dois componentes antigênicos somáticos e dois componentes antigênicos de natureza exopolissacarídica; e) o antissoro de Xa reagiu, dentre as bactérias testadas, somente com patotipos de X. campestris, não reagindo com isolados de outros gêneros bacterianos. Foram estudados 3 métodos de extração de X. albilineans, diretamente do colmo de cana-de-açúcar, para detecção dessa bactéria por métodos serológicos: a) preparação de extrato de xilema, baseada na passagem de agua através do xilema, por meio de vácuo; b) preparação de extrato de nós, que consiste na maceração, por pressão, de porções de nós, por meio de um extrator manual e c) preparação de extrato de vasos, baseada na maceração de vasos descoloridos retirados da região dos nós. Destes métodos somente o de preparação de extrato de vasos apresentou resultados positivos, na detecção de X. albilineans em colmos de cana-de-açúcar com infecção latente. Foi desenvolvida uma metodologia para se detectar a presença de X. albilineans em extratos de vasos de colmos afetados pela escaldadura-das-folhas. Esta metodologia consiste em se processar a reação de aglutinação em micropipetas. Este método de extração de vasos, aliado ao método, de aglutinação em micropipeta, permite a detecção de infecção latente, de X. albilineans, em colmos de cana-de-açúcar, principalmente quando estes apresentam vasos descoloridos.