Constelações do livro: fisiognomia e experiências de leitura - Dadico, Luciana (2011)
Buscamos por meio deste trabalho compreender o modo como leitores leem livros no contexto brasileiro, em um momento que é apontado por alguns historiadores como terceira revolução da leitura. Os meios eletrônicos vêm ocupando espaço progressivamente maior como suporte para o texto escrito. Investigamos de que maneira o livro como meio institui certos modos de ler, a partir de suas características imanentes. Por outro lado, perguntamos se e como as experiências do leitor influenciam em sua leitura, participando nos modos como o texto é apreendido. Fazendo uso de um método fisiognômico, inspirado em estudos desenvolvidos por Theodor Adorno, identificamos as seguintes categorias do livro como meio: a) a ilusão de proximidade; b) a conservação temporal; c) a ubiquidade relativa; d) a semi-padronização; e e) a unidade portabilidade-fluidez. Ao longo da pesquisa, pudemos verificar que também a linguagem escrita concebida como meio contribui para a reificação da experiência de leitura, ao mesmo tempo em que favorece uma leitura conteudística. A parte empírica desta pesquisa incluiu entrevistas com dez leitores, que escolheram livros para ler e nos contaram a respeito de suas leituras. As entrevistas, semi-abertas, foram registradas com um gravador, e analisadas durante a elaboração deste trabalho. As imagens do livro e do texto que compareceram expressas pelos leitores ao descreverem suas experiências de leitura constituíram o material desta pesquisa. Ressaltando as imagens, dialéticas, percebidas pelos leitores no texto, foi possível evidenciar aspectos mais ou menos singulares das leituras realizadas, e que caracterizam a relação dos leitores com o livro e o texto. Expomos imagens do livro, do texto e da leitura, capazes de expressar alguns dos principais aspectos e contradições que caracterizam atualmente a leitura de livros e seus leitores, sublinhando que o ato de ler constitui um dos principais instrumentos para a formação e o desenvolvimento do sujeito nas sociedades contemporâneas