Candide na tela de Vera Cruz (um estudo de Candinho, de Abílio Pereira de Almeida) - Trazzi, Isabela (2013)
Esta dissertação intenta contribuir para os estudos sobre o filme Candinho (1954), do diretor paulista Abílio Pereira de Almeida (1906-1977), investigando com maior profundidade seu processo de adaptação do conto Candide ou loptimisme (1759), do escritor francês Voltaire (1694-1778). Esta pesquisa considera que a adaptação do texto literário para o cinema se constitui numa leitura ativa e particular do diretor, a qual se materializa em sua obra. As análises desenvolvidas nesta dissertação apontam a importância, para a compreensão e a interpretação de Candinho, da articulação entre o diálogo estabelecido com a matriz literária francesa; a vinculação do filme à proposta estética da Cia. Cinematográfica Vera Cruz (1949-1954) e o tratamento da temática da decadência da oligarquia cafeeira e da metropolização de São Paulo no conjunto da obra teatral e cinematográfica abiliana.