Influência da sazonalidade na capacidade de oxirredução em Brittonodoxa subpinnata (Brid.) W.R. Buck, P.E.A.S. Câmara & Carv.-Silva (Sematophyllaceae) - Lopes, Adriana dos Santos (2021)
Consideradas pioneiras na transição do ambiente aquático para o ambiente terrestre, as briófitas habitam diferentes ambientes e podem ser encontradas colonizando diversos substratos, como solos, rochas, troncos, entre outros. Podem tolerar condições ambientais extremas e estão presentes em praticamente todos os ecossistemas, principalmente os terrestres. Durante o processo de colonização e diversificação terrestre, os vegetais desenvolveram mecanismos metabólicos importantes, resultando na produção de substâncias que servem como protetores à radiação ultravioleta, ao estresse oxidativo e outras precursoras de biopolímeros estruturais que auxiliam na menor dessecação, mas que também permitem a troca de gases. Além disso, os ecossistemas terrestres estão sujeitos a diversas alterações nas condições do clima, que podem envolver oscilações na temperatura, déficit hídrico, radiação solar, assim como uma acentuação da sazonalidade. Todos esses fatores abióticos têm em comum elicitar maior produção de espécies reativas de oxigênio (ERO), que podem ser danosas ao organismo. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado redox de populações de Brittonodoxa subpinnata (um musgo) em ambientes com distinta disponibilidade de água durante as estações chuvosa e seca na região Sudeste do Brasil. Amostras foram coletadas em quatro áreas, Paranapiacaba e CUASO pertencentes ao domínio fitogeográfico atlântico, e Mogi Guaçu e Brotas pertencentes ao domínio do cerrado. Foi avaliado o sistema antioxidante pela analise da atividade das enzimas superóxido dismutase (SOD), ascorbato peroxidase (APX), glutationa redutase (GR) e catalase (CAT), além da análise dos conteúdos de ascorbato (AsA), glutationa (GSH), de peroxido de hidrogênio (H2O2) e malondialdeído (MDA). O perfil meteorológico das quatro áreas de coleta, evidenciou menor média de temperatura e acúmulo de chuvas durante o período seco (inverno) em relação ao período chuvoso (verão). Foi observado o efeito da sazonalidade para a atividade das quatro enzimas avaliadas, com maior atividade da CAT, APX e GR durante o período seco, enquanto a SOD mostrou maior atividade durante o período chuvoso. Os conteúdos de ascorbato e glutationa também apresentaram aumento acentuado durante o período seco. Essas alterações no sistema antioxidante parecem ter sido eficientes para manter os níveis de H2O2 e MDA, que não diferiram entre os períodos de amostragem. Por fim, o estado redox de B. subpinnata mostrou oscilações sazonais, mas não diferiu quando consideradas as áreas de coleta e/ou os domínios fitogeográficos.