A educação nutricional e sua prática em grupo: um estudo de caso - Ometto, Simone (2006)
A educação nutricional constitui uma ferramenta que vincula a educação à saúde ao representar a união de aprendizagem, conhecimentos, atitudes e aptidões para melhoria da qualidade de vida e conseqüente prevenção de doenças. Contudo, encontram-se poucos acervos de pesquisas sobre vivências e práticas de aprendizagem no âmbito da educação nutricional. Este trabalho realizou-se em três etapas. A primeira correspondeu a uma revisão bibliográfica referente basicamente aos temas educação, mudança de comportamento, nutrição e trabalho em grupo. Com esta revisão foi possível reunir o conhecimento básico necessário para a etapa seguinte. A segunda etapa foi a execução do estudo de caso de um grupo de reeducação alimentar no município de Piracicaba-SP. A terceira etapa consistiu na discussão e análise do estudo de caso realizado, com base nas abordagens educacionais e suas possíveis implicações no âmbito nutricional, o que resultou em subsídios úteis para uma proposta de ação em educação nutricional. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de caso do tipo exploratório. A partir da análise do estudo de caso realizado, constatou-se que a estrutura do grupo, quanto a educação nutricional, baseou-se em uma abordagem tradicional, pois o grupo de reeducação manteve um enfoque centrado na imposição de normas e regras a serem seguidas, em detrimento à reflexão. Concluiu-se que a forma de condução do grupo estudado não contemplou uma abordagem educacional efetiva, isto é, baseada no despertar da consciência crítica acerca da alimentação e seus agravantes. Essa lacuna constatada poderia prejudicar a sustentabilidade da mudança alimentar nos participantes no médio e longo prazo.