Estrutura da comunidade de mamíferos de médio e grande porte em uma paisagem fragmentada com matriz de eucalipto, Capão Bonito e Buri, SP - Lima, Elson Fernandes de (2013)
A conversão do uso do solo é uma das principais ameaçadas à fauna, pois a paisagem torna-se fragmentada e as áreas ocupadas por vegetação nativa são reduzidas, podendo alterar a estrutura das comunidades animais. Neste estudo, a comunidade de mamíferos de médio e grande porte (> 1 kg) foi avaliada em uma paisagem fragmentada com matriz de eucalipto, no sul do Estado de São Paulo, municípios de Buri e Capão Bonito (23°52\'47\" S; 48°23\'24\" O), através de três métodos distintos instalados conjuntamente (parcelas de areia, camera-trap e scent stations - nesta última foram utilizadas iscas atrativas específicas para carnívoros e onívoros, Canine Call® e Pro\'s Choice®). Os objetivos desta dissertação foram: i) avaliar a estrutura dessa comunidade em função da estrutura da paisagem; ii) comparar métodos de amostragem utilizados, discutindo sua aplicação. O levantamento das espécies foi realizado em cinco campanhas de cinco dias cada, entre 2010-2012, com unidades amostrais instaladas na matriz, nos corredores e nos fragmentos florestais, sendo que os elementos da paisagem foram avaliados em buffers de 250, 500, 1000 e 2000 m. Foram registradas 20 espécies de mamíferos de médio e grande porte, sendo a maioria (n=18) encontrada nos ambientes ocupados por vegetação nativa. Embora em menor número, várias espécies foram registradas na matriz. Outras medidas de biodiversidade como riqueza de grupos e diversidade funcional foram avaliados, no entanto, foram redundantes ao número de espécies. As proporções de vegetação nativa, a 250 e 2000 m, foram as mais importantes para explicar a frequência de registros de diversas espécies. Em termos de composição, os conjuntos de espécies obtidos nos remanescentes e corredores florestais foram semelhantes. Dentre os métodos de amostragem, as parcelas de areia demonstraram ser mais eficientes em estudos curtos, porém, seu custo financeiro é significativamente superior para estudos de longo prazo. A utilização de iscas odoríferas é uma inovação na região neotropical, apesar de suas incertezas na atração da fauna. Uma desvantagem desses métodos é que várias espécies não podem ser precisamente identificadas, dada a semelhança dos rastros, o que raramente ocorre com a utilização de cameras-trap, onde os espécimes são visualizados em fotografias, permitindo uma identificação segura. As diferentes metodologias utilizadas apresentaram taxas de registros distintas, ou seja, não foram capazes de identificar a mesma comunidade, entretanto, as estimativas de riqueza, quando avaliadas separadamente, indicam que os três atingiriam o mesmo resultado final. Este estudo sugere que paisagens silviculturais fragmentadas podem ser importantes para a conservação de mamíferos se bem planejadas, como a manutenção de manchas de habitat em bons estados de conservação e corredores que conectem os elementos florestais. Além disso, a utilização dos métodos de amostragem deve ser planejados de acordo com a finalidade do estudo.