Análise da adaptação marginal de barras Ni-Cr tipo protocolo de Branemark pelo microscópio óptico e pelo microscópico confocal a laser - Jaccoud, Régis Eduardo Oliveira (2016)
A ausência de adaptação passiva em prótese sobre implantes pode sobrecarregar implantes, componentes protéticos e tecido ósseo, levando à perda óssea marginal e até da osseointegração. A soldagem é utilizada com frequência para melhorar o assentamento de estruturas metálicas de próteses em geral e de próteses sobre implantes. Além disso, a precisão no assentamento da peça protética pode estar relacionada com os cuidados na técnica de confecção da mesma. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de microscopia óptica e confocal a laser, a adaptação marginal de barras metálicas tipo protocolo de Branemark, de ligas de niquel-cromo (NiCr) em monobloco e soldadas, confeccionadas a partir de enceramento convencional. Para isso, foi confeccionado um modelo mestre, simulando quatro implantes sobre o qual foram adaptados transferentes e análogos que serviram para transferir a posição dos implantes para o modelo de gesso. Os enceramentos obtidos pelo método convencional foram fundidos em monobloco e em partes separadas (seccionados), sendo os últimos, posteriormente soldados utilizando as técnicas convencional a maçarico e TIG (Tungsten Inert Gas). As leituras da adaptação da barra em cada implante foram feitas nas peças em monobloco (n=5) e nas peças seccionadas (n=10), antes e após as diferentes técnicas de soldagem. Pelo método de medição de microscopia óptica, foram realizadas as medições em duas regiões pré-determinadas ( Vestibular e Lingual ), com três repetições, totalizando 6 leituras por implante. Já no método de microscopia Confocal a laser, foi realizada somente na Vestibular. Para comparar os dados obtidos quanto ao desajuste marginal entre componente protético/implante, considerando-se as peças em monobloco, as peças soldadas, as técnicas de soldagem (maçarico e TIG), os métodos de medição e a posição dos implantes, foram realizados testes estatísticos, onde para cada uma das análises realizadas foi determinada a aplicação do Teste de Normalidade (Shapiro-Wilk ou Kolmogorov-Smirnov (alfa = 5%)) para determinação da distribuição da amostra. Para a amostra com distribuição normal foi determinada a utilização do teste paramétrico, Análise de Variância, enquanto que a amostra com distribuição não normal, determinou-se a utilização do teste não paramétrico de Kruskal Wallis. Os resultados encontrados foram estatisticamente significantes para comparação método e técnica, sugerindo que as peças em monobloco apresentaram maior desadaptação que as peças soldadas, e que as peças soldadas pela técnica convencional não apresentaram diferença estatística, em relação as soldadas pela técnica TIG. Em relação a comparação dos métodos de medição, houve diferença estaticamente significante, onde a microscopia Confocal a laser obteve os maiores valores de desadaptação. A interação técnica e método não houve diferenças estatísticas. Na comparação de diferentes secções e soldada, para os 2 métodos de medição, em relação ao fator Secção, não houve diferença significante onde 3 secções apresentam os menores resultados e as soldadas tiveram igualdade em relação a 1 secção. Pelo fator Técnica houve diferença estatisticamente significante, onde a técnica convencional obteve as maiores médias. A interação Secção e Técnica, não teve efeito significante. A adaptação marginal da peça em relação a posição do implante na arcada, não houve diferença estatística, para ambos os métodos. Houve diferença apenas no fator Técnica, pela microscopia óptica, onde a Monobloco teve os maiores resultados e a Solda Convencional e TIG, tiveram igualdade nos resultados. A investigação de sistemas de confecção de estruturas da prótese e de técnicas de soldagem é importante na busca pela produção de próteses sobre dente ou sobre implante com precisão no ajuste marginal que possa ser comprovado visual e numericamente utilizando-se recursos tecnológicos que assegurem a utilização clínica das peças protéticas.