O som da ablação do tecido dentinário com lasers de Érbio como possível parâmetro de mínima intervenção - Robles, Fábio Renato Pereira (2008)
A evidência científica da cariologia atual vem apontando para a promoção de saúde bucal, técnicas preventivas, diagnóstico precoce da doença cárie e suas lesões nos elementos dentais, remineralização de lesões de cárie incipientes e a intervenção restauradora célere como procedimentos minimamente invasivos. Durante o ato de remoção de lesão de cárie, é comum remover-se inadvertidamente também tecido dental hígido durante a fase final, por ser um tanto quanto difícil precisar clinicamente os limites entre tecido dental comprometido e tecido dental viável. Usando-se a tecnologia com lasers de Érbio, uma dica clínica subjetiva é a mudança da percepção do som emitido pela ablação do tecido dental ao passar-se de substrato cariado para hígido (de grave para agudo), como uma forma adicional de saber que a ablação naquele ponto deve ser interrompida. Este estudo visa classificar estas diferenças sonoras em dentina e torná-las um parâmetro objetivo para odontologia de mínima intervenção ao usar-se lasers de Érbio. Para tanto, foram realizadas três fases do estudo: primeiramente, utilizaram-se vinte dentes posteriores humanos, sendo dez cariados e dez hígidos. A dentina foi irradiada com laser de Er:YAG sob os mesmos parâmetros, distância e refrigeração e um microfone monodirecional foi posicionado a 10cm da área operatória para captação e gravação dos sons produzidos pela ablação ao se operar tanto em dentina hígida quanto cariada. Dez pulsos por arquivo foram então analisados em um software (200 análises). Foram encontradas diferenças entre os padrões sonoros produzidos dos grupos cariados e hígidos e encontrado um ponto de corte para estas freqüências sonoras, que seria testado a seguir. Em outra segunda etapa, foi desenvolvido, testado e aplicado um software limitador de freqüência sonora, para que, em tempo real, avisasse o operador se o tecido dentinário que estava sendo ablacionado pelo laser de Érbio (Er:YAG e Er,Cr:YSGG) era cariado ou viável, e este evitasse o sobrepreparo, ou seja, desgastar o tecido sadio inadvertidamente, de acordo com os preceitos de mínima intervenção. Finalmente, em uma terceira etapa, o método foi validado através dos critérios visual-tátil e de fluorescência a laser; ilustrações representativas dos espécimes testados foram obtidas através de microscopia de luz e de microscopia eletrônica de varredura. Conclui-se que o som da ablação dentinária é um parâmetro objetivo que pode ser utilizado como um recurso adicional de orientação no processo de remoção de dentina cariada com lasers de Érbio e que a ferramenta desenvolvida para tanto foi efetiva, devendo ser aprimorada. O método foi validado exitosamente pelos critérios propostos.