As casas de apoio no contexto das políticas públicas de saúde para as DST/HIV/Aids no estado de São Paulo, no período de 1996 a 2003 - Gonçalves, Ciomara de Freitas (2006)
As Casas de Apoio são instituições que oferecem atenção às pessoas com HIV/Aids e que, por motivos de natureza social, necessitam de cuidados e de moradia provisória ou permanente. Oferecem atendimento às necessidades básicas do indivíduo e suporte à sua condição de soropositividade como garantia de manutenção do tratamento, inserção familiar, apoio com relação aos direitos sociais e trabalhistas, lazer e apoio psicológico. Este estudo se utiliza da triangulação de métodos qualitativos e quantitativos, por meio de diferentes técnicas, para caracterizar as Casas de Apoio em HIV/Aids do Estado de São Paulo e analisar sua inserção como modalidade de rede de apoio assistencial, contextualizando as Organizações Não-Governamentais no âmbito das políticas públicas de saúde para o HIV/Aids. O estudo em curso registra uma concentração de casas localizadas na Capital. No aspecto de sustentabilidade, a captação de recursos é diversificada, com recursos públicos governamentais, financiamento de organismos internacionais, doações de pessoas físicas e apoio comunitário. As Casas de Apoio, fruto da organização da sociedade civil, representam um grande esforço da comunidade para garantir o atendimento às diferentes necessidades das pessoas portadoras do HIV/Aids, em especial nos aspectos psíquicos e sociais. Essas organizações têm sido utilizadas pelo sistema de saúde como referência de apoio à rede de assistência a soropositivos e doentes de aids, se não de maneira formal, pelo menos informal. A sua inserção na rede de financiamentos do SUS pode representar um grande avanço na formalização de uma ação intersetorial que já ocorre de fato, otimizando a utilização de recursos, qualificando os serviços oferecidos, ao mesmo tempo em que maximiza os resultados dos investimentos públicos feitos no enfrentamento das DST/Aids