Efeito de extratos aquosos de Trichilia spp. sobre o desenvolvimento de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) em milho - Bogorni, Paulo Cesar (2003)
O uso de plantas inseticidas vem ressurgindo como uma promissora ferramenta de controle de pragas, visando reduzir a dependência dos produtos sintéticos, prejudiciais ao homem e ao ambiente. Nesse trabalho, foi avaliada a eficiência de extratos aquosos de seis espécies de Trichilia (T. casaretti, T. catigua, T. claussenii, T. elegans, T. pallens e T. pallida) , em comparação com o extrato aquoso de sementes de Azadirachta indica (nim) sobre Spodoptera frugiperda em condições de laboratório e de campo. Inicialmente, foi avaliado o efeito dos extratos, a 5% (peso/volume), de ramos e folhas das seis espécies na sobrevivência e peso larval ao quinto dia e, a seguir, foi determinado o efeito dos mesmos extratos, a 1 %, na sobrevivência, duração e peso das fases larval e pupal. Foi avaliado ainda o efeito dos referidos extratos sobre o consumo alimentar de lagartas de quarto instar. Com base nesses testes, foram selecionados os extratos mais eficientes (ramos e folhas de T. pallens e de ramos de T. pallida) para avaliação da eficiência em condições de campo em comparação com o inseticida lufenuron (Match® CE), o óleo de nim e o extrato aquoso de sementes de nim. Os resultados obtidos permitiram concluir que para as seis espécies de Trichilia testadas, ao menos uma das suas estruturas (ramos ou folhas) afeta o desenvolvimento de S. frugiperda. À concentração de 5%, constatou-se que: o extrato de folhas de T. pallens causa 100% de mortalidade larval até o 5° dia, efeito semelhante ao causado pelo extrato de nim; os extratos de ramos e frutos (verdes e maduros) de T. pallens, e de ramos e folhas de T. pallida, embora menos eficientes que os extratos de folhas de T. pallens e de sementes de nim, também reduzem a sobrevivência e o peso larval dessa praga. À concentração de 1 %, verificou-se que os extratos de ramos de T. pallida e de folhas de T. pallens são os mais eficientes, dentre as seis espécies de Trichilia testadas, embora os extratos de folhas de T. pallida, T. catigua, T. casaretti e T. elegans e os extratos de ramos de T. claussenii e T. pallens também afetem o desenvolvimento do inseto; os extratos de folhas de T. catigua e T. claussenii, e de ramos de T. catigua inibem a alimentação de lagartas, enquanto que o extrato de ramos de T. elegans é fago-estimulante. Em condições de campo, os extratos de folhas de T. pallens e de sementes de A. indica, a 6,7%, embora menos eficientes que o inseticida sintético lufenuron, reduzem o dano das lagartas à cultura do milho.