Viabilidade de utilização do Modelo SOYGRO para a região de Londrina - Lazinski, Luiz Renato (1994)
As fases fenológicas e produtividade de soja para a região de Londrina, norte do estado do Paraná, foram estimadas utilizando um modelo de desenvolvimento e crescimento de soja denominado SOYGRO V5.42. O modelo simula o desenvolvimento fenológico (duração dos estádios vegetativos e reprodutivos) da cultura da soja e balanço hídrico, em função dos elementos meteorológicos diários, do tipo de solo e da cultivar. Os testes aplicados para avaliar a sensibilidade do modelo, mostram que o modelo é sensível à densidade de plantio, e às variáveis de solo principalmente à variação de umidade. O modelo, porém não mostrou sensibilidade em relação ao albedo e coeficiente de evaporação do solo no estágio 1. O modelo requer dados meteorológicos diários, informações sobre os parâmetros de solo, principalmente sobre as condições hídricas e dados genéticos da cultivar. Permite ainda entrar com manejo de irrigação e aplicação de fertilizantes. Os resultados apresentados pelo modelo, em geral, mostraram uma tendência em superestimar as produtividades, e aumentar os períodos semeadura-emergência, semeadura-florescimento e semeadura-maturidade fisiológica