Estudo da capacidade de autofinanciamento da Cooperativa Agricola de Cotia - Cooperativa Central - Santana, José Neves (1989)
Objetivando analisar a questão do crescimento econômico em cooperativas agrícolas, tomou-se para estudo de caso o exemplo da Cooperativa Agrícola de Cotia - Cooperativa Central, verificando em que medida esse processo ocorre a partir da captação interna de recursos e suas aplicações em imobilizações (imóveis, máquinas e equipamentos - bens de produção - bens de transporte e bens de uso administrativo). O problema fundamental é a existência de capital necessário à sustentação dos investimentos, sem desmerecer os outros fatores de produção envolvidos no processo do crescimento econômico. Para estudar este problema, utilizou-se de dados contábeis dos Balanços e Relatórios dos Serviços Sociais da CAC-CC - Cooperativa Agrícola de Cotia - Cooperativa Central, no período de 1978 a 1987. A capacidade de autofinanciamento da Cooperativa é expressada através da diferença entre o montante de captação interna e o montante das aplicações fixas ano a ano. Alguns indicadores econômico-financeiros foram analisados e comparados com o setor privado. Tais como a taxa de captação interna ("lucro"líquido retido), a taxa de administração (despesas operacionais), índice de crescimento das imobilizações e o grau de imobilização técnica do Patrimônio Líquido, demonstraram o bom desempenho da Cooperativa. Quando comparados ao setor privado, no período de 1980 a 1986, concluiu-se que o Sistema Cooperativo da Cotia (CAC-CC) tem operado com maior eficiência econômico-financeira. Este estudo de caso comprova a capacidade de autofinanciamnto da CAC-CC, evidenciando que seus associados são os principais responsáveis pelo seu crescimento econômico (a formação do capital fixo da empresa) no período estudado.