Contar histórias e expressar-se: aprendizagem significativa e plantão psicológico abrindo possibilidades para a clínica\". - Chalom-Halpern, Marina (2001)
O presente trabalho tem como questão o tipo de ajuda que o psicólogo pode oferecer, balizado na busca de compreensão do sentido desta prática profissional. Discute, a partir das abordagens fenomenológica e junguiana, a realidade do homem moderno e a importância de um olhar que o inclua enquanto sujeito participativo de seu processo de aprendizagem. Investiga a experiência de clientes, no Serviço de Plantão Psicológico do IPUSP, diante de uma sessão narrativa de um conto tradicional e/ou uma sessão de atendimento psicológico em Plantão Psicológico. Tomando a experiência como matéria prima da intervenção clínica e pesquisa psicológicas, apresenta-a por duas vertentes: busca compreender o trajeto dos clientes, a partir de depoimentos sobre o vivido nos eventos propostos; e o trajeto da pesquisadora, a partir do processo de elaboração da análise deste material. A pesquisadora valeu-se de recursos gráficos enquanto metodologia de análise para a compreensão da experiência dos depoentes. Tal iniciativa, bem como a narração de histórias no contexto do trabalho psicológico, promoveu reflexões sobre a possibilidade de explorar a experiência, através de recursos diversos, a fim de facilitar a sua elaboração. Neste sentido, este trabalho pode abrir horizontes para ações singulares e criativas, através da experiência, propondo um tipo de aprendizagem e prática que seja significativa. Neste fluxo, permite pensar algumas abrangências da clínica, formação e pesquisa em psicologia