Caracterização dos ciclos replicativos nas células foliculares e nutridoras no ovário de Rhynchosciara americana e perfil de expressão de ciclinas A e B. - Chaves, Julyane Batista (2018)
O estudo do díptero Rhynchosciara americana forneceu informações importantes sobre a biologia cromossômica, por apresentar cromossomos politênicos e amplificação gênica em diferentes órgãos. Dentre os órgãos que apresentam especializações do ciclo celular, o ovário é um dos mais interessantes, possuindo características únicas, como o desenvolvimento sincrônico dos folículos ovarianos e o fato de apresentar uma única e gigante célula nutridora conectada ao ovócito através de um canal citoplasmático. Une em si: meiose no ovócito, célula nutridora com poliploidia seguido de politenia e células foliculares com mitose. Células poliplóides e politênicas possuem cópias extras de DNA genômico através de repetidos ciclos de fase S sem que ocorra a divisão celular, um processo denominado endoreplicação. Os ciclos celulares, são dirigidos pela oscilação da ativação de complexos ciclina/Cdk. Estudos mostraram que a ciclina A atua em células endoreplicativas em Drosophila e a ciclina B inibe ciclos endoreplicativos induzindo a divisão celular. Torna-se relevante investigar a associação dessas moléculas reguladoras do ciclo celular com os ciclos endoreplicativos que ocorrem na ovogênese de R. americana. Perfis de expressão das ciclinas A e B foram detectados nos ovários por RT-PCR ao longo do desenvolvimento. Ensaios de incorporação do nucleosídeo timidina mostraram elevada atividade proliferativa das células foliculares para formar o folículo e o fim da atividade endoreplicativa nas células nutridoras em pupas de 4 dias. Preparações de imunolocalização proteica em ovários na fase de pupa revelaram acúmulo de ciclina A no citoplasma das células nutridoras e dos ovócitos, e acúmulo de ciclina B no citoplasma e na vesícula germinal do ovócito, atuando nos mecanismos meióticos. O estudo de proteínas relacionadas ao ciclo celular nesse modelo é importante para um melhor entendimento dos ciclos celulares incomuns presentes em diferentes órgãos de insetos.