Dinâmica da formação de bolhas de ar em fluidos - Gonçalves, Viviane da Silva Mendes (2002)
Estudamos comportamentos caóticos na dinâmica de formação de bolhas de ar em fluidos viscosos tendo o fluxo de ar como parâmetro de controle, para três valores de comprimento da mangueira de alimentação de ar, o que representa uma mudança na dissipação do sistema. Também perturbamos o sistema com uma onda sonora e em alguns casos a amplitude da onda foi usada como parâmetro de controle. Observamos bolhas de bifurcação, primárias e secundárias, crise, explosão/sela-nó e adição de período. Alguns comportamentos puderam ser emulados com o mapa cúbico, com o mapa do círculo bidimensional e com acoplamento deste com o mapa logístico.