A militância anarquista através das relações mantidas por João Penteado - estratégias de sobrevivência pós anos 20 - Calsavara, Tatiana da Silva (2012)
Este trabalho tem por objetivo resgatar a militância do educador anarquista João Penteado após o fechamento da Escola Moderna do Belenzinho, em 1919, buscando traços de continuidade das práticas libertárias até então presentes no cotidiano escolar. Fora do ambiente da escola, o professor João Penteado manteve relações de amizade e militância com libertários como Rodolfo Felipe, Edgard Leuenroth, Pedro Catalo, Adelino de Pinho, José Oiticica entre outros, o que pode ser verificado nas correspondências trocadas entre eles que, muitas vezes, referem-se à importância de se manter a escola dirigida por João Penteado como parte importante do processo de resistência da militância anarquista em um momento de intensa repressão e vigilância das autoridades e da polícia. As questões colocadas pela militância anarquista a partir do fechamento da Escola Moderna relacionam-se às mudanças vividas pelo operariado no contexto político e social do período (tanto local quanto mundial). Neste momento verifica-se uma significativa produção de obras com conteúdo libertário, ainda que só houvesse espaço para o estudo das classes dominantes. Através da trajetória de João Penteado pretendemos identificar, portanto, as formas de resistência de seu grupo nesse período de crise, as questões que os envolveram, e a forma como essa resistência está presente na ideia de educação que eles defendiam.