Comportamento geotécnico de misturas de argila laterítica com lodo de estação de tratamento de água para uso em obras de terra. - Ferreira, Kemmylle Sanny de Matos (2020)
A produção de lodo nas estações de tratamento de água é abundante e crescente. Dada a necessidade da correta destinação desse resíduo, este trabalho propõe-se a definir as propriedades geotécnicas de misturas solo:lodo para uso em obras de terra. O solo estudado é uma argila laterítica residual de diabásio, pertencente a uma classe de solos de larga ocorrência no estado de São Paulo, e o lodo é proveniente da Estação de Tratamento de Água (ETA) de Cubatão (SP). Ambos foram caracterizados química, mineralógica e geotecnicamente. As misturas, preparadas em três traços solo:lodo (4:1, 3:1 e 2:1, em massa úmida), foram submetidas aos ensaios de compactação, compressão simples, adensamento, compressão triaxial e permeabilidade. Avaliou-se ainda o efeito da secagem prévia das misturas por meio dos ensaios de compactação e compressão simples. A inserção de lodo no solo argiloso provocou redução na fração argila em até 5%, e consequente redistribuição nas frações silte e areia fina, além do aumento dos limites de liquidez e plasticidade. Nos ensaios de compactação, a adição de lodo causou redução da massa específica aparente seca e aumento do teor de umidade ótimo, porém, com a secagem prévia, observou-se recuperação parcial dos parâmetros do solo. Os parâmetros de resistência à compressão simples das misturas solo:lodo são, em média, 40% inferiores aos obtidos para o solo. A recuperação quase total da resistência ocorreu para graus de secagem de 50% das misturas. Nos ensaios de adensamento, as misturas compactadas no ponto ótimo partem de índice de vazios inicial maior do que o solos, porém não se observaram grandes incrementos aos baixos valores de índice de compressão e recompressão típicos de solos compactados.